Халва в переводе с арабского- сладость. Этот десерт, как правило, готовят из сахара и орехов или семян. Мы все знаем халву подсолнечную, арахисовую, тахинную (кунжутную) и ореховую ( миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки). Но халву готовят не только из орехов и семян.
Халву готовят на основе муки:
из манной муки
из кукурузной муки
из рисовой муки
Халва может быть приготовлена на основе овощей и молока:
халва из моркови
халва из бобов мунг
халва из калабаса
Такая халва распространена в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Но сколько не говори "халва, халва"- во рту слаще не станет! Восточная пословица права, от слов, во рту сладко не будет. Поэтому будем готовить халву сами, дома!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
масло сливочное- 100гр.
манная крупа- 1 ст.
сахар- 1 ст.
молоко- 1 ст.
кунжут- 2-3 ст.л.
ИТАК, НАЧНЕМ!
Для приготовления халвы нужна толстостенная посуда, сковорода или казан. В казане растопить масло.
Всыпать манную крупу, помешивая обжаривать крупу. Готовить халву надо на среднем газу.
Крупу обжаривать, минут 10.
Добавить сахар.
Быстро перемешать.
Добавить кунжут.
И влить молоко.
Проварить халву до такого состояния как на фото.
Закрыть казан крышкой, отключить газ и оставить на 20-30 минут. Затем халву можно переложить в контейнер и остудить.
А можно сделать порционные шарики. Их, перед подачей на стол, тоже, надо охладить.