Эра аналогового телевидения в России уже заканчивается, а во многих странах мира оно уже не работает. Современное оборудование постепенно захватывают информационные технологии.
Я рассказываю, как моя цифровая антенна для телевизора на дачу была изготовлена буквально за час. Показываю всю технологию подробно фотографиями, облегчаю ваш расчет онлайн калькулятором.
Дальний прием ТВ сигнала
На расстояниях от 30 км сигнал ТВ передатчика ослаблен. Его могут снижать также экранирующие помехи местности: горы, холмы, соседние здания, высокие деревья…
В этой ситуации выручает антенна с более высоким коэффициентом усиления. Для этих целей издавна используют антенны типа волнового канала или логопериодические.
Радиолюбителем Н Туркиным была разработана и внедрена улучшенная антенна схемы волнового канала. Она обладает хорошим усилением и более широкой полосой охвата ТВ сигнала.
Ее размеры привязаны к длине волны λ, которая рассчитывается через скорость света и частоту колебаний электромагнитной волны F. Λ=300000/F.
Эту антенну опубликовал журнал Радио. Ее доработал другой радиолюбитель — Поляков. Он применил компьютерную программу и оптимизировал всю конструкцию.
Ее тоже опубликовали в журнале Радио.
На своем сайте я показал, как просто можно найти информацию из интернета о цифровом телевидении в любой местности и изготовить оптимизированную антенну Туркина.
Для ее сборки достаточно использовать кусок деревянной рейки, вырезать и спаять из проволоки кольца.
Читайте эту информацию в моей статье на сайте домашнего мастера. Воспользуйтесь там же облегченным расчетом на онлайн калькуляторе. Вам достаточно знать номер канала или частоту передающей станции.
Ближний прием ТВ сигнала
На дальности от телебашни до телевизора до 30 км обычно создается зона уверенного приема. Здесь успешно работает простая в изготовлении антенна Харченко: надо взять кусок проволоки, изогнуть ее формой двух квадратов и разместить в пространстве горизонтально — бабочкой или вертикально — восьмеркой.
До встречи в статьях на моем сайте. Там вы можете задать дополнительные вопросы и рассказать о своих экспериментах с антеннами.