Дело было в Каргополе совсем недавно, по историческим меркам, разумеется.
Городок по-купечески зажиточный уже на Куликово дружину выставлял, а после получения в 1539 году губной грамоты, дававшей неограниченные права, совсем расцвёл. Развернул крупнейшую торговлю Поморской солью и рыбой, благо Вологда и Белоозеро привилегии прямой торговли с Поморьем царскими указами были лишены, и тогда без местечкового лоббирования не обходилось.
Довольно быстро местные купцы в догон к рыбе да соли наладили перепродажу пушнины, сплавляли лес, поставляли железо, коим изобиловали окрестности. Город богател, "отстраивался каменно" и изощрялся в резных украсах да так, что в конце шестнадцатого века английский посол ставил Каргополе в список самых крупных и значимых городов Руси.
Следы былого до сих пор радуют глаз.
Но у всего есть оборотная сторона. Диалектика, итишь её!
Обилие купеческих лавок с недорогими привозными тканями отбивало желание выращивать лен, требовавший больших и постоянных усилий в переработке, и деревенские стали шиться из ситцев. А лён, помимо всего, славен скользкостью, конечно, не такой, как шёлк, но достаточной, чтобы не дать повод прижиться паразитам.
Вот и вспоминают местные, как завшивело одно такое местечко, окрещённое за это Вшивой слободкой. Что тут скажешь! Избыточность, порождая лень, рано или поздно разрушит любой традиционный уклад. Трудно устоять перед дешевизной, чесаться-то проще, чем лён мять.