Для чего нужно делать прищипывание
Грамотное формирование огуречного куста – прямой залог большого урожая. Прищипывая основной побег, мы тем самым стимулируем развитие боковых ответвлений растения – а они, в свою очередь, будут служить «домиком» для женских цветков, из которых формируются плоды. Задача огородника – уменьшить количество «пустоцвета» и увеличить число женских завязей – в этом и заключается суть прищипывания растения.
Как грамотно делать прищипывание
Формирование куста нужно начинать делать после шестого листика. Чтоб было удобнее – высаживайте огурцы на расстоянии не менее 30 см, а подвязывать их к шпалере нужно уже на второй неделе. Удалите также боковые побеги, оставив три самых крепких – у вас останется четыре точки роста. Успейте провести процедуру перед началом цветения. Если ваши огурцы не самоопыляемые, удалите лишь самые слабые боковые побеги, все остальные специалисты рекомендуют оставить.
Результатом станет разделение стеблей на главные и боковые ветви. Каждую из них требуется подвязать. Особенно хорош этот метод прищипывания для гибридных сортов огурцов, коих в настоящее время великое множество.
А что делать, если огурцы предназначены для открытого грунта?
Прищипывать также нужно. Правда, если стебли на кустах короткие, то такие огурцы не нуждаются в этой процедуре. В остальных случаях удалите точку роста – на главном стебле она находится после шестого листика, на боковых – после четвертого. Регулярно проверяйте рост всех боковых побегов, а если сорт гибридный – удаляйте пасынки из пазух листьев.