Найти тему
[Путеводитель]

Эффект IKEA, или почему счастье - это тяжёлый труд

Вы знали, что в честь мебельной компании IKEA назван целый психологический эффект? Я узнал об этом совсем недавно. Эффект IKEA можно описать так: человек получает гораздо большее удовольствие от результата, к которому сам приложил усилия.

Этот принцип компания активно использует через инструкции для сборки мебели. Чтобы собрать их шкаф или кровать, не требуется прилагать больших усилий, всё очень понятно и доходчиво объяснено. И когда человек завершает работу, то оценивает её очень высоко, это личный труд. Поэтому, чтобы снова испытать момент славы, ему хочется вернуться в магазин и купить ещё какой-нибудь Бримэнс, Бострак или Вистхус (относительно их безумных названий есть отдельная теория).

Этот эффект работает не только с мебелью, но и с любыми материальными благами. Да и не только материальными. Возьмём, например, лотерею. Довольно часто человек, выигрывая баснословные деньги, теряет их так же быстро, как приобрёл. Не потому, что его грабят, а потому что он не знает им цену. Вот три истории с другого конца океана – из Америки.

Эвелин Адамс дважды выигрывала в лотерею, в 1985 и в 1986 годах. Общий выигрыш - 5,4 миллиона долларов. Победительница отправилась в город казино Атлантик Сити, где проиграла все деньги и вернулась жить в трейлерный парк.

Следующая история - прямо сценарий для фильма.

Вивиен Николсон выиграла 3 миллиона долларов в 1961 году и потратила эту сумму за пять лет. В это время она успела овдоветь, выйти замуж еще пять раз, пережить инсульт, стать алкоголичкой, вылечиться, дважды попытаться покончить жизнь самоубийством и некоторое время провести в доме для умалишенных. Оставшись без денег, семьи и работы, она жила на свою скромную пенсию в 300 долларов.

Джек Уиттакер выиграл в 2002 году 315 миллионов долларов. После победы на Джека стали подавать суд люди из родного города: мужчины - за вымышленные избиения, женщины - за вымышленные изнасилования. Джек впал в депрессию и начал пить, а через два года развелся с женой, потратил все деньги и окончательно спился.
Людям хочется больше, но они не умеют ценить то, что получают. Почему? Потому что оценивают не результат, а процесс, его достижения. Пока ты в пути, ты спотыкаешься, поднимаешься, чему-то учишься. И таким образом движешься к желаемому.

Свои первые деньги я заработал в школьные годы за мытьё крыши магазина. Мы с другом работали под палящим солнцем в пыли, и в итоге нам заплатили по 500 рублей. Я пришёл домой перепачканный и грязный, но прекрасно помню, как был счастлив и как отложил ту купюру. Я не хотел мешать её с теми, что получал на праздники в виде подарков. Так же трудно было и решиться потратить эти 500 рублей, ведь мне не хотелось, чтобы мой труд пропал зря.

Мы ценим результат, когда работаем над ним. И чем труднее работа, тем больше ценность. Это простая аксиома, но не все её понимают. Сегодня любой результат предлагают получить быстро и дёшево. Хочешь денег? Заплати тысячу и через месяц получишь десять. Хочешь отношений? Качай приложение и выбирай партнёра на любой вкус. И где-то среди бесконечного метания и пустого выбора затерялось что-то по-настоящему ценное – тяжёлый труд над своим счастьем.

Я думаю, есть большая разница между теми, кто хочет меньше страдать, и теми, кто хочет быть счастливее. Первые задаются вопросом «почему это со мной произошло?» и ищут простых ответов, а вторые спрашивают себя «как мне всё исправить?» и идут исправлять. Не потому, что их вынуждают обстоятельства, не потому, что такова их цель, а потому, что они приняли такое решение.