Найти тему
Баро-Метр

Вся правда о британских пабах Часть I

Как себя вести, что заказывать, с кем знакомиться и когда применить несколько простых способов, чтобы найти общий язык с островными аборигенами по поводу погоды, футбола и пива.

Может, не все знают, но паб – это сокращенное наименование публичного дома, только в самом хорошем смысле этого слова. Public house – дом, открытый гостеприимным хозяином для прохожих, где они могут отдохнуть с дороги, выпить и подкрепиться. Появились такие заведения задолго до всяких там баров, кафе и ресторанов. Одновременно с постоялыми дворами, корчмами и трактирами. Только, вот те остались в далеком прошлом, а пабы не только сохранились до наших дней, причем многие по тем же древним адресам, но и вполне себе процветают.

Британцы традиции чтят, пестуют и блюдут, поэтому правила, касающиеся того как пабы следует содержать их хозяевам и как вести себя в них гостям остаются практически неизменными веками. В этом-то весь фан, правда?

Начнем с того, что вы нигде и никогда не обнаружите в Англии вывески, обозначающей паб. На фасаде здания будет указано только его название и, изображение, отдаленно похожее на герб. Примечательно, что установлен и соблюдается строгий порядок размещения этих надписей и даже размеров букв. Вплоть до интервалов между словами, Карл! Именно по этим признакам и можно отличить настоящий паб от любого другого питейного заведения. Итак, вывеска должна располагаться на высоте от 15 до 25 футов от земли. По нашему – от 4,5 до 7,5 метров. И сопровождаться картинкой – это было сделано для неумеющих читать. Если паб называется «Голова Королевы», то изображение этой головы в короне или без и будет красоваться на специальном щите. Его, как правило, закрепляют под прямым углом к стене здания, чтобы издалека был виден.

-2

Закон разрешает продажу спиртного в пабах не раньше 11 утра по будням и с полудня в воскресенье – не раньше окончания церковной службы. После 11 вечера ни одной пинты вам больше не продадут, но позволят в течение 20 минут допить уже заказанное. В Шотландии пабы работают чуть дольше – до полуночи. Ну, так там и пьют, говорят, побольше англичан. И их можно можно понять – ветров, дождей больше и холода сильнее. Купить выпивку вне разрешенного времени в пабах нельзя ни за какие коврижки. Лицам моложе 18 лет тоже не наливают.

Ну, это все писаные законы, а ведь есть еще куча неписаных правил, обычаев и традиций. Они неофициальные, нигде не прописанные, про них и узнать особо негде. Тем более на русском. Кроме как на канале «Баро-Метра». Их соблюдение не сделает вас своим в таком заведении – для этого туда поколениями надо ходить, но сдержанные респекты от местных гарантированы.

Паб начинается со стойки. Зашли – и прямиком туда. Не усаживайтесь сразу за стол. В пабах официантов нет. Ни в каких. Никогда. Никто вас не будет обслуживать за столиком. Иностранцы часто попадают впросак. Рекорд ожидания обычно ставят законопослушные японские туристы. Они могут полтора часа просидеть за столом в ожидании того, когда им принесут хотя бы меню. Человек за стойкой – бармен, а может и хозяин заведения – вот дюк, бог и отец родной любому посетителю. Все заказы принимает именно он. Он же и позовет, когда все будет готово – это если еду заказали, которую еще подождать надо. Выпивку и закуски тоже относите за облюбованный заранее столик самостоятельно.

В следующей части поговорим о том, как соблюдается очередность обслуживания, как оставлять чаевые, с кем и о чем общаться за пинтой вкусного эля. Подписывайтесь на канал Баро-Метр –узнаете что, где, когда и с кем выпить, чтобы получить удовольствие.