Специалисты компании jacdec.de, которые уже больше 15 лет занимаются составлением рейтинга самых безопасных авиакомпаний мира, слепили рейтинг за 2017 год. Поклонников российской гражданской авиации можно расслабиться, поскольку наш "Аэрофлот", а он единственный из отечественных перевозчиков попал в рейтинг 60, занимает всего лишь 37 место.
Критериями для расчёта служит не только количество происшествий аж за 30 лет, но и количество погибших в этих инцидентах, людей. Кроме того, критерием оценки является открытость уполномоченных комитетов внутри страны (в России это Росавиация). В данном случае все страны делятся на группы, и в каждой группе у каждой страны свой индекс.
Всего при оценки авиакомпании для расчета используются 8 параметров:
1. Пассажирооборот за 30 лет
2. Число жертв за 30 лет
3. Число полностью потерянных или разрушенных самолетов, которые не подлежат восстановлению за 30 лет
4. Число «серьезных инцидентов» за это же время. Под «серьезным инцидентом» подразумевается случай, когда аварии чудом удалось избежать.
5. Количество полных лет без единой аварий. Чем больше таких лет, тем лучше Индекс.
6. Членство в международных организациях IOSA и ICAO.
7. Фактор времени. Катастрофы прошлого имеют меньший вес, чем более ранние.
8. Рейтинг страны, к которой принадлежит авиакомпания
Стоит отдельно сказать, что, по сравнению с прошлыми годами ТОП 10 наиболее безопасных компаний изменился, однако лидером по-прежнему остаётся Cathay Pacific Airways, который уже 3 года не сходит с верхней строчки пьедестала почёта. Также не изменились 4 и 8 строчки рейтинга, оставленных за Qatar Airways и Etihad Airways соответственно.
1(-) Cathay Pacific Airways — Индекс* 0,005
2(+5) Air New Zealand — Индекс* 0,007
3(+2) Hainan Airlines — Индекс* 0,009
4(-) Qatar Airways — Индекс* 0,009
5(+1) KLM — Индекс* 0,011
6(-3) EVA Air — Индекс* 0,012
7(-5) Emirates — Индекс* 0,013
8(-) Etihad Airways — Индекс* 0,014
9(+4) QANTAS — Индекс* 0,015
10(-1) Japan Airlines — Индекс* 0,015
От себя добавлю, что, как показывает практика, многие авиакатастрофы происходят в достаточно мелких компаниях, поскольку, чем меньше компания, тем больше она убыточна, и вынуждена постоянно сокращать бюджет, что влечёт за собой ворох проблем, начинающихся сокращением штата сотрудников, заканчивающихся недостачей деталей.
К примеру, тот же "Аэрофлот" является государственной авиакомпанией, и государству просто-напросто опасно урезать расходы авиакомпании. В противном случае может произойти катастрофа, которая темным пятном ляжет на всю индустрию гражданских перевозок.
Если вам понравился мой блог - подписывайтесь!
Или ставьте лайк!Мне приятно знать, что кому-то интересны мои посты)