Вряд ли найдётся хоть одна барышня, никогда его не носившая, даже не догадываясь об этом, потому, что хангерок (хренгерок, хенгерёк) древних викингов - это простейший "прото" сарафан, оставивший след в традиционных костюмах многих народов. Переводится с немецкого, как висячая юбка, встречается в варианте Trägerrock, как юбка на бретелях.
Существует несколько принципиальных вариантов хангерока. Два из них, вероятно изначальных - "бесшовные".
В первом отрез ткани оборачивался вокруг тела и крепился скандинавскими фибулами петельками (спереди короткими, сзади длинными лямочными), оставляя просвет платья, закрываемый передником.
Во втором использовался отрез ткани (иногда два, соединяющиеся внахлест друг на друга).
Остальные варианты представляют из себя "трубу" различного кроя (прямую или трапециевидную, заметно расширяющуюся от талии к низу) с лямочками-петлями.
Шили хангерок из льна или шерсти, красители использовались натуральные, поэтому цвета были глубокие и плотные (зелёный, от горчичного до коричневого, синий, оттенки кирпичного).
Средняя ширина домотканого сукна - 45 сантиметров, поэтому крой был с косыми подкроями, позволявшими использовать весь материал без остатка.
О влиянии хангерока на "восточную моду" можно судить по костюмам древних славян и карел, в которых хангерок прижился уже в несколько изменённом варианте: у древних карел изменилась форма лямки, став цельнокроеной, но сохранялась плечевая фибула, а передник фиксировался на поясе, у славян - в форме косоклинных сарафанов.
Хангерок - изготовление своими руками
Я выбрала третий вариант хангерока из четырёх деталей трапециевидной формы с передником, нижним платьем и платьем рубахой (подробности изготовления полного костюма) .
Размеры кроя привожу по свои меркам, где главная - объём груди (у меня 88 см, соответственно верх трапеции - 23 см, низ - 46 см, длина - по вашему росту, я делала ханегрок длиной до середины голени).
Подобный расклад на ткани встречается в одном историческом исследовании, поэтому я позволила себе сэкономить и разложить весь крой на одном кусочке с учетом сшивания одного бокового клина.
Подбор льна для костюма.
Выполняются основные швы (разумеется вручную).
По низу простым смещением шва выполняется вышивка.
Вообще-то, при раскопках на одежде ранних скандинавов не найдена вышивка, но вероятность использования швов для отделки не исключена, поэтому я позволила себе некоторое отхождение от аутентичности, тем более, что костюм планируется к использованию в обычной жизни.
Из ткани выкраиваются ленты и сшиваются лямки.
Спереди к хангероку пришиваются маленькие "ответные" петли, к спинке - длинные.
Схема застегивания черепаховой фибулы такая: верх фибулы приходится на длинную лямку, застегивающийся низ - на нижнюю маленькую.
Выкраивается передник, который я дополнительно расшила своим фирменный лисоглифом.
К лямочкам хангерока на шнурах (обычно кожаных) подвешивались украшения (цепочка или бусы) и ценные вещи (ключи от сундука, игольница, маленький нож). Кстати, именно эти подвесы стали прообразом шатлена, из-за отсутствия карманов получившего распространение в средние века, а к девятнадцатому веку превратившемуся в манерный аксессуар из цепочки с часами (ключами, пудреницей, перчатками).
И хотя в материалах по Хедебю и Бирке отмечено отсутствие поясов (вероятно нитяных и потому плохо хранящихся), факт подпоясывания основного платья не должен вызывать вопросы, ведь жить без пояса в длинной одежде могут себе позволить лишь обеспеченные женщины, за которых домашнюю работы выполняют слуги или рабы.
Кроме того мои викинги планировали путешествие, в котором оружие могло понадобиться не только мужчине, ведь участие женщин в сражениях является историческим фактом, отраженным, как в древнескандинавских сагах ("Хервёр из "Саги о Хервёр", Брунгильда из "Саги о Вёльсунгах", Брунгильда из "Саги о Боси и Херрауде", шведская принцесса Торнбъёрг из "Саги о Хрольве сыне Гаутрека", воительницы у Саксона Грамматика XII встречается термин skjaldm?r - "дева щита", "щитоносица"), так и в задокументированных археологических находках оружия в женских погребениях: наконечники стрел (Неннесмо и Клинта, Швеция), копья (Гердруп, Дания), топоры (Боговай, Дания, и Марем, Норвегия).
И хотя в исландском сборнике законов "Серый Гусь" (K 254) существуют прямые запреты женщинам выступать в роли мужчин (носить мужскую одежду, стричь коротко волосы и иметь оружие), обилие археологических артефактов и литературных источников дают основания выстраивать женский костюм с учётом ношения и возможного использования "в час нужды" холодного оружия, в частности: ручного ножа и меча, в заплечных ножнах.
Возвращаясь к современности, замечу, что в жаркую погоду свободный хангерок изо льна, (который носится и без нижнего платья), приятно холодит, предохраняет кожу от избыточного солнца и очень женственен.
Присоединяйтесь!
Ваша Лиса)
Об изготовлении обуви: Историческая обувь по мотивам эпохи викингов
Полезные ссылки: Музей викингов в Осло. Музей викингов в Лофотре. Музей викингов в Бирке. Музей викингов в Роскил. Музей викингов в Хедебю. Музей викингов в Ладби. О женщинах-воинах. Викинг из шведской могилы оказался женщиной-военачальником.