Наше здоровье, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, как минимум наполовину зависит от нас самих. То есть, от нашего образа жизни и качества пищи. Речь идёт не только о физической активности и разнообразии рациона, но и о питании экологически чистыми продуктами. Какими критериями определяется их качество, читайте по ссылке «Экологически чистые продукты питания - что это такое и станут ли они доступнее в городе? (часть 1)».
Наверное, с этой точки зрения, нет ничего лучше огурцов и персиков со своего огорода, и молока, которое даёт ваша же корова. И чем дальше от промышленных предприятий и автодорог находится ваш участок земли, тем лучше.
А что же делать, если вы городской житель и вам совершенно не до того? Тогда эта статья для вас. В ней я расскажу вам о том, как покупать в городе здоровую пищу вместо напичканной химикатами.
1. Читайте состав
Проверяйте список компонентов на этикетке продукта. Это весьма полезная привычка. Ингредиенты перечислены в порядке убывания: то, что содержится в большом количестве (основа продукта) – в начале списка, а то, что в минимальном – в конце.
Скажем так: немного оправданного занудства поможет сделать правильный выбор. Например, сливочное масло, состоящее только из «пастеризованных сливок коровьего молока» и имеет процент жирности не ниже 82.5%, явно стоит предпочесть тому, что включает синтетические Е- добавки и растительные масла.
Нужно знать, что некоторые производители ведут себя не совсем честно. Например, могут и не применять указанные в списке компоненты. Или заменяют молочный жир на более дешёвый и вредный - растительный. Не указывают состав ароматизаторов и веществ, используемых в технологических целях (на что имеют право по закону). Но вы можете узнать правду о некоторых интересующих вас продуктах. Для этого загляните на сайт негосударственного общественного проекта «Росконтроль» и посмотрите раздел «Каталог проверенных товаров». В нём представлены результаты независимых экспертиз, выявляющих истину и ложь в заявлениях многих популярных фирм-производителей.
2. Не ведитесь на рекламные трюки
Будьте требовательны. Убеждения производителя вроде «выращен в экологически чистом районе», «не содержит ГМО», «БИО» далеко не всегда гарантируют высокое качество. Спрос на экологически безопасный товар растёт, поэтому применяют маркетинговые хитрости и «зелёный» дизайн. Продукты выдают за более экологичные, чем есть на самом деле, этот известный трюк и называется «гринвошинг» (англ. greenwashing), что можно перевести как «зелёный камуфляж».
Гордая пометка «ГОСТ» сегодня уже на та, что в советские времена. И фактически тоже не связана с натуральным составом. Она указывает только на соблюдение технологий, которые могут не исключать синтетических компонентов.
3. Знайте экомаркировки (значки сертификации экологически чистых продуктов питания)
Только они являются гарантией экологически безопасного состава. Здесь я приведу примеры экомаркировок, которые заслуживают доверие и указывают на соответствие продукта международным требованиям. Наиболее популярная Российская сертификация имеет значок «Листок жизни» Экосоюза Санкт-Петербурга. Распространены у нас и некоторые иностранные экомаркировки, например – «Евролист» Евросоюза, французская «Agriculture Biologique», немецкие «Demeter», «Bio-Siegel» и «Bioland», американская «USDA Organic», британская «Soil Association», финская «Luomu».
Без ядохимикатов, ГМО, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов, анаболических препаратов, пестицидов. Это принципы органического сельского хозяйства, за строгое соблюдение которых производитель может получить одну из экомаркировок, приведённых мною в пример.
Есть и другие экомаркировки, узнать о них вы можете из бесплатного мобильного приложения "Экополка". В нём - более 60-ти авторитетных экомаркировок с описанием товаров и магазинов. Приложение поможет сориентироваться в выборе не только экологичного питания, но и других товаров - например, косметики, одежды, строительного материала.
Всё больше таких пищевых продуктов можно найти не только в интернете, но и в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах здорового питания. Но будьте готовы к тому, что их стоимость обычно выше средней.
- Дорого! – восклицают многие.
Как же тогда их покупать? А вот так:
4. Перераспределите финансы
Баловать себя... тоже надо :) Но вкусности должны быть «правильными». Сократите расходы на дешёвую, но ненужную нашему организму синтетическую еду: сладости, колбаски, белые булки, чипсы, фаст-фуд и прочее. Всё это плохо усваивается, а потому не приносит никакой пользы, кроме притупления чувства голода (и то ненадолго).
Попробуйте экономить на упаковке, покупайте на развес и кладите в свои мешочки, сумки и контейнеры. Без шуток: российский блогер и активистка Гринписа Ирина Козловских подсчитала, что на одной только упаковке можно экономить до 20 000 рублей в год!
А ещё, берите в корзинку только то, что вам нужно, чётко по списку, составленному заранее. Сэкономите и того больше. Проверено!
Освободившиеся средства можно будет потратить на более полезные и вкусные продукты. Совет: переходите на органику без спешки, постепенно. И пусть это станет проявлением любви к себе, вашим близким и вашему здоровью. Рассмотрите свои деньги как средство голосования: покупая органические продукты, вы отдаёте свой «голос» за высокое качество, за снижение вреда для окружающей среды и стимулируете развитие этого рынка.
Бонус. Благодаря улучшенному рациону вы, вероятно, станете реже спонсировать аптеки и стоматолога (аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.). Чем не экономия?
А ещё...
5. Подружитесь с фермерскими рынками
На рынках обычно продают товары, не имеющие сертификации. Это означает, что покупать их нужно с некоторой осторожностью. Прогуливаясь по рынку, включите свои органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Попросите у продавца на пробу по маленькому кусочку предлагаемых продуктов. Не стесняйтесь, глядя в его честные глаза, спрашивать о сезонности, свежести, местах выращивания или производства – обо всём, что вас интересует. Если вы постоянно посещаете какой-либо рынок, найдите «своего», лучшего продавца или фермера и покупайте только у него.
Посматривайте по сторонам: возможно, на территории рынка или рядом с ним вы заметите милых одиноких бабушек или дедушек, которые «специализируются» на выращенных собственными руками фруктах, травах, мёде, домашней сметане отличных вкусовых качеств или других продуктах. И если вам понравится конкретная продукция, заведите с такими продавцами маленькие полезные знакомства.
А может быть, у вас есть возможность съездить на местную оптовую базу и закупить всё нужное как минимум на неделю? Оптовые базы - просто кладези низких цен, и далеко не весь товар там обязывают брать громадными партиями.
Посещайте ярмарки выходного дня, куда, как правило, привозят свежайшие товары из ближних районов.
На заметку: сейчас в продаже появились специальные приборы - экотестеры. Выпускающие их фирмы утверждают, что с помощью таких приборов вы можете самостоятельно определить, в норме ли концентрация нитратов (солей азотной кислоты). Выглядит это примерно так: выбирая на рынке фрукты, овощи или заморские ягоды, вы прикладываете к товару экотестер. И если концентрация нитратов выше допустимой, то прибор должен это показать, оградив от небезопасной покупки. Но вот у меня такого прибора пока нет, и я всё ещё раздумываю, стоит ли его покупать. Попробуйте изучить эту тему и составить своё личное мнение.
6. Покупайте в специализированных магазинах
Чаще заходите в маленькие специализированные лавки. Свежий хлеб ищите в пекарне, сыр - в сырном магазине(в зависимости от того, что вам нужно). Там бывает хороший выбор и привлекательное соотношение цена-качество. Часто можно прийти со своим многоразовым контейнером и купить что-то на развес, чтобы сэкономить.
Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, где находятся ближайшие к вашему дому фермерские лавки и organic-магазинчики. Продавцы в таких лавках, как правило, могут ответить на все вопросы о своём продукте. Поэтому, не стесняйтесь, вступайте с ними в диалог - так вы узнаете больше о здоровом питании и сможете выбрать самую лучшую продукцию.
Всё, что имеет длительный срок хранения - например, травяные чаи, орехи, специи, сухофрукты, крупы - попробуйте заказать в интернет-магазинах органических продуктов. Вполне вероятно, что выйдет дешевле.
7. Изучайте свойства продуктов
Чтобы безошибочно выбирать экологически чистые продукты питания, станьте знатоком тонкостей: в каких условиях и сколько хранится натуральная пища? Как она должна выглядеть и пахнуть? В какой сезон происходит сбор ваших любимых фруктов и овощей? Например, вы собираетесь купить яблоки. Тогда яблоки должны быть ароматными, не слишком крупными, без тёмных пятен. Поверхность шкурки не должна быть «восковой» или липкой. Если вы берёте фрукты вне сезона – весной или в начале лета, есть вероятность, что они будут покрыты вредными консервирующими препаратами.
Таких нюансов много, но об этом - как-нибудь позже, в следующих статьях. А пока желаю вам изучать, смотреть, пробовать, развивать вкус к качеству. И пусть "правильная" пища подарит вам здоровье!
_____
Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS