Врач может поставить диагноз пациенту даже по внешним признакам и симптомам. А истинный садовод должен уметь по "поведению" растений, внешнему виду листьев и стебля уметь определить каких микроэлементов не хватает и как их вылечить.
Сегодня я расскажу вам как понять, что огурцам не хватает бора и как восполнить этот недостаток.
Определить нехватку бора для огурцов можно еще на этапе выращивания рассады. Если она созревает медленно, значит содержание бора в почве необходимо повысить.
Если вовремя этого не сделать, вы рискуете получить "карликовую" рассаду с ломкими стебельками и побегами, мелкими листиками.
После пересадки огурцов в открытый грунт нужно также очень внимательно следить за поведением куста. Если ботва растет быстро, а потом также быстро отмирает, это говорит о недостатке все того же бора в грунте.
Показателем дефицита бора является также ослабление и увядание побегов, отмирание цветков.
Если на листьях образуются желтые каемочки, а на самих огурцах желтые полосочки, значит растение нужно срочно подкормить борной кислотой.
Как будем лечить наши огурчики? Для меня самый эффективный способ - провести листовую подкормку специальным раствором. Вот рецепт:
- 5 г бора
- 2 г сульфата марганца
- 10 литров воды
Эти раствором опрыскиваем листья огурцов раз в 2 недели.
Важно: опрыскивание стоит производить ранним утром или поздним вечером, либо в пасмурную погоды чтобы не обжечь листья.
Очень многие переживают, что это все таки кислота, и она может навредить плодам. Отвечаю с оглядкой на собственный многолетний опыт: ничего подобного, растение становится более выносливым и крепким.
После обработки бором я заметила ряд улучшений:
- увеличивается количество завязей
- огурчики нарастают быстрее
- практически не возникает никаких болезней
- улучшается вкус огурчиков (повышается количество сахара в плодах, но это уже не мое наблюдение, а научный факт).
Смотрите сколько положительных результатов от обработки листьев копеечным средством. Обязательно возьмите себе на заметку!
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".