Найти тему

Лето наступило, сезон ОКРОШКИ!!!

Оглавление

Привет. Уже скоро, совсем скоро, наступит лето. А это значит, что в организме будет яростная нехватка окрошки.

Помимо того общеизвестного факта, что окрошка переводится на английский как "Oh, baby", это еще и вкусно.

И довольно просто в приготовлении. Есть масса рецептов, что кладем, что не кладем. Есть поклонники окрошки на кефире (не я), или на квасе (я).

Но это все никак не избавляет от факта, что вся страна, в едином порыве, употребляет это на протяжении всех летних месяцев.

Итак, сегодняшний рецепт "тазик окрошки"

Что нам потребуется:

2 литра кваса - и это самый важный ингредиент. У кваса может быть миллион разных оттенков, он может быть сладким или горьким, хлебным сильно или с ярко-выраженным дрожжевым вкусом. Рекомендации лучших собаководов (меня) следующие: Квас "Никола для окрошки" или квас "Лидский хлебный". Пока это лучшее, что мне встретилось.

Картофель - 4 штуки

Яйцо - 4 штуки

Свежий огурец - 3 штуки

Редиска - 15 штук

Лук, укроп - по 120 грамм

Петрушка - 60 грамм

Хрен столовый - 80 грамм

Колбаса вареная (докторская) - 250 грамм

Соль - 1/2 чайной ложки + немного на картошку и яйца в процессе варки.

Лимонная кислота - щепоть

Сметана - 150 грамм

Процесс:

Пока квас лежит в холодильнике и охлаждается, нам надо сварить вкрутую яйца и картошку в мундирах до готовности.

Яйца в кипящую воду на 8 минут, не забываем посолить. Потом под струю холодной воды и почистить.

Картошку промыть до полного удаления грязи. И в кипящую воду на 18-20 минут, опять же не забываем посолить. После слить воду, оставить остывать.

Колбасу и огурцы режем кубиками, со стороной около сантиметра или меньше. Редиску тоже.

Не забываем попробовать огурец, не горчит ли он. Если шкурка у огурца толстая, счищаем всю, если нет, то оставляем как есть.

Нарезали, сбросили в кастрюлю.

Яйца, и картошку, почистив от скорлупы и кожуры, соответственно, режем несколько крупнее, добавляем в общую кучу. Желток можно измельчить.

Зелень крошим, чем мельче, тем лучше. И, как вы догадались, в общую кучу.

-2

Заливаем квасом. Так, что бы получившаяся масса была довольно плотной.

Засыпаем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Доливаем еще квас, доводя до консистенции очень густого, но все таки супа.

Добавляем хрен, лимонную кислоту. Перемешиваем, хорошо перемешиваем.

И отправляем в холодильник на час-полтора, настояться. (Эта часть у меня обычно не получается, половина кастрюли (почти 4,5 литра, между прочим) заканчивается прямо тут и сейчас.

Это офигенное фото (с) Руслан Комаров (http://fotokto.ru/photo/view/4388439.html)
Это офигенное фото (с) Руслан Комаров (http://fotokto.ru/photo/view/4388439.html)

Достаем, разливаем по тарелкам...

Приятного аппетита

PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.

PPS - Ранее в рецептах были:

Буженина по домашнему

Шакшука

Солянка сборная

Говядина по-французски

Еда
6,93 млн интересуются