Найти в Дзене

Прогульщики

Приветствуем, уважаемые читатели!

Обычно считается, что наиболее слабой стороной в трудовых отношениях является работник. Но бывают случаи, когда именно работодатель страдает от недобросовестного поведения работника, от его злоупотребления своим правом. Одним из таких случаев считается длительное отсутствие сотрудника на работе и связанные с этим сложности его увольнения у работодателя. Наши законодатели всячески обезопасили работника от поспешного увольнения в связи с невыходом на работу, объясняя это тем, что существует презумпция невиновности и работник мог просто заболеть, впасть в кому (самый излюбленный пример в кадровой периодике), потерять память. О том, что сотрудник мог просто прогулять работу без уважительной причины думают в последнюю очередь. Такое долгое предисловие я привожу, чтобы было понятно, как непросто работодателю уволить сотрудника, злоупотребляющего терпением работодателя.

Итак, начнем. Для того, чтобы доказать факт прогула работодатель должен зафиксировать это в акте об отсутствии работника. Причем, в случае возникновения конфликтной ситуации в дальнейшем, акт должны подписать именно те сотрудники компании, которые реально могут подтвердить данный факт. К примеру, если кадровик, сидящий в административном корпусе на одной станции метро, подпишет акт об отсутствии техника, сидящего в здании, расположенном на другой станции метро и при этом кадровик не удосужится лично засвидетельствовать подтверждаемый им факт, в суде это станет известно очень быстро, благо судьи уже «набили руку» в выявлении подобного рода фальсификаций, что проверено личным опытом. Поэтому надо тщательно оформлять акт об отсутствии: указать дату, точное время отсутствия, промежуток времени отсутствия, место, куда сотруднику необходимо прибыть для осуществления своих обязанностей (желательно, чтобы оно совпадало с указанным в трудовом договоре: если вы указали в договоре место работы г.Москва, то у вас могут возникнуть проблемы). Подписантов должно быть не менее двух, три – еще лучше. Многие специалисты рекомендуют составлять такой акт на каждый день отсутствия сотрудника, потому что он может отсутствовать на работе не все дни подряд, а, к примеру, через день. В этом случае вступает в силу условие законодательства о сроке давности такого проступка: со дня совершения его не должно пройти больше одного месяца, а со дня обнаружения – шести. В противном случае, при нарушении данных сроков, увольнение за прогул может быть признано незаконным.

Но особую головную боль работодателя и, в частности, кадровика, составляют сотрудники, которые просто не выходят на работу, и вы даже можете видеть их присутствие в социальных сетях, дозваниваться до них и в ответ получать обещания, что вот-вот он приедет и подпишет все необходимые документы на увольнение, конечно же, по собственному желанию, а еще хуже – обещает, что принесет листок нетрудоспособности. У работодателя в этом случае возникает масса проблем: сотрудник не работает, занимает штатную единицу, которую трудно сократить и на которую проблемно принять временного сотрудника, поскольку мало кто хочет работать по срочному договору.

В этом случае необходимо запастись терпением и ….документами. Телефонные звонки трудно «пришить» к делу, а, судя по мнению наших законодателей, работник все это время, как минимум, лежит в коме и наши утверждения о том, что мы ему звонили и не дозвонились, скорее всего, мало убедят судью в правдивости наших слов. Итак, первым делом отправляем сотруднику заказное письмо с уведомлением и описью вложения, а еще лучше - телеграмму (думаю, наши читатели не понаслышке знакомы с оперативностью работы Почты России) с просьбой к работнику подойти в отдел кадров работодателя либо позвонить в ближайшее время, либо еще каким-нибудь способом дать знать волнующемуся работодателю, что произошло с ним, объяснить причину отсутствия. Телеграмму лучше отправить с предоставлением вам копии и извещения о доставке. Если телеграмма будет доставлена адресату, и он лично поставит свою подпись в получении, то, считайте полдела сделано: подождите два дня, а именно столько законодатель предоставляет работнику для возможности предоставить объяснения, далее составляйте акт об отсутствии объяснений со стороны работника и можно готовить документы на увольнение. Если сотрудник позвонит и скажет вам, что лежит в больнице или находится на амбулаторном лечении, уточните у него наименование и адрес поликлиники, в которой ему выдали больничный лист, якобы с целью проверки данного факта. Но, к сожалению, лечебное учреждение в ответ на ваш запрос может сослаться на закон о персональных данных и информацию не предоставить. Запрос написать советую, хотя бы для того, чтобы подтвердить факт обращения. Но это самый тяжелый случай, ведь «болеть» сотрудник может продолжительностью до одного года, а у вас не будет информации о том, выдавался ли ему на самом деле больничный или о просто вас обманывает.

Некоторые работодатели отправляют письма участковому инспектору по месту регистрации работника с просьбой выяснить его местонахождение, т.к. работник не выходит на работу, а работодатель за него волнуется и ничего не знает о нем. Часто такие письма, как и письма из медучреждений остаются без ответа, но отправка письма, естественно, заказного, с уведомлением о доставке и описью вложения, также будет еще одним подтверждением готовности работодателя узнать судьбу работника, прежде чем принять решение о его увольнении за прогул. Кстати, в письме к работнику можно указать тот факт, что вы оставляете за собой право обратиться в правоохранительные органы по его месту жительства с целью выяснения его местонахождения. Думаю, такая перспектива также не очень обрадует нерадивого сотрудника.

А особо добросовестные кадровики едут по адресу проживания работника, чтобы «поймать его» и попросить написать заявление об увольнении по собственному желанию. Иногда такой способ срабатывает, особенно если кадровик поедет не один, а, к примеру, с начальником службы охраны компании.

Ну и последний шанс избавиться от прогульщика – это по истечении года после его прогула подать в суд иск о признании его без вести пропавшим. Этот способ трудозатратный и требует участия юриста, но бывает, что это единственный способ избавиться от бегуна.