Выросла я в большой семье и с малых лет была приучена к хозяйству. Теперь,хочу передать свой опыт. Думается,мои советы в сезон заготовки придутся кстати многим читателям!
ПОДГОТОВКА ТАРЫ
Прежде чем приступать к засолке овощей, приведите в порядок тару. Бочку вымыть и залить на двое суток водой. По мере загрязнения воду менять. Затем, залив ведром кипятка с добавлением укропа и стеблей мяты, закрыть бочку холстиной и оставить на 12 часов. Теперь остается прополоскать ее и тара готова.
КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ
Очищенную капусту мелко нарезать. складывая в ведро. Потом высылать ее в чистый таз, на ведро добавить горсть соли, две горсти резаной моркови и шесть горстей пастернака. Все хорошо перемешать и энергично потереть руками.
Морковь не следует тереть на терке она окрасит капусту в оранжевый цвет. На ведро положить 6-7 стручков измельченного болгарского перца,одну столовую ложку укропа. Для вкуса можно добавить горсть сахара. Все хорошо перемешать и переложить в бочку. После наполнения бочки тонкой скалкой сделать ямку до самого дна.
-Если бочка большая, на дно можно положить кусок ржаного хлеба, смазанного медом, и накрыть его капустным листом.
-На второй день после засолки капусту прижать гнетом.
-Бочку хранить в прохладном, проветриваемом помещении.
ТУРША ИЗ СИНИХ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны рассортировать по величине, промыть, обрезать хвостики и кипятить 20-30 минут. Сняв с огня, промыть в проточной воде и уложить на стол, один конец которого приподнять. Оставить под гнетом на 10-12 часов.
Для приправы приготовить мелкие огурцы, бурые помидоры, мелкую морковь (предварительно проваренную в течение 5—8 минут), лук. если есть—вареную фасоль. Овощи вымыть в проточной воде. Измельчить корни и листья петрушки, пастернака. чеснок.
Все перемешать. Бочку наполнить до верхний слой баклажанов, слой приправы. Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары, посолить - 100 г на 13 литра, добавить укроп, горьким и душистый перец, лавровый лист и вскипятить. Рассол,остудив,процедить и вылить в бочку,завязать ее чистой холстиной, оставить туршу под гнетом на 1,5-3 суток. По мере оседания овощей тару можно дополнить новыми порциями. Закрыть и оставить на неделю.
В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор, пока вытечет лишний рассол. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3-5 литров расти тельного масла, надеть обручи, закупорить и перевернуть на крышку.
Через полтора месяца снова поставить на дно. Турша готова.
ПРИПРАВА К МЯСНЫМ БЛЮДАМ
1-1,5 литра приготовленного томатного сока вылить в смесь, состоящую из 5-7 головок измельченного с солью чеснока и одной чайной ложки семян укропа. Приправу хранить а холод ном месте.
Приятного аппетита!