Найти тему
Доктор Стриж

Писатель, врач, шпион

Мой отец обладал удивительной способностью заражать желанием читать. Наверное, самые интересные книги я прочла с его подачи. И не только по детской хирургии. Однажды он дал мне довольно потрёпанную книгу в мягкой обложке со словами: шпион написал о том, как художник умер от лепры на Таити. Кто устоит перед такой рекомендацией? Кто угодно, только не я) Однако, отец не сказал мне о том, что писатель-шпион был ещё и врачом.

Итак, вашему вниманию предстаёт сегодня типичный врач-труэнт — Уильям Сомерсет Моэм. Из семьи потомственных юристов мальчик выбрал себе иную стезю.

Британский подданный, он родился и умер во Франции. До десяти лет разговаривал только по французски. Мать умерла от чахотки, когда ему было восемь, отец скончался двумя годами позже от рака желудка. Круглого сироту забрал к себе брат отца, викарий и сухарь. Так мальчик оказался в Англии.

Субтильный, маленького роста, хромой и плохо говорящий по английский, Сомерсет оказался изгоем в Королевской школе в Кентербери.

Ранняя потеря родителей, переезд в чуждую ему страну, отсутствие любви близких, конфликты в школе — всё это не могло не отразиться на психике ребёнка. Заикание, возникшее после переезда в Англию, сопровождало его всю жизнь.

Затем юноша уезжает изучать литературу и философию в Гейдельбергский университет, где начинает писать.

По возвращении из Германии по настоянию деда он поступает в медицинскую школу при больнице св. Фомы в Лондоне. Это была больница, как говорится, для бедных.

«Первые два курса показались мне скучными, и я уделял занятиям ровно столько внимания, сколько требовалось, чтобы кое-­как сдавать экзамены… Но на третьем курсе началась работа в амбулатории, и это меня заинтересовало. А потом я стал куратором в стационаре, и тут интерес мой возрос настолько, что, когда я однажды на вскрытии… схватил септический тонзиллит и слёг, я буквально не мог дождаться дня, когда смогу вернуться к работе».

После пяти лет учёбы он получит диплом терапевта и хирурга, и даже какое-то время проработает в той самой больнице, при которой учился.

«Лиза из Ламбета» — единственный роман созданный в период врачебной практики и этим отличается от других произведений писателя. Он был довольно быстро напечатан, замечен читателями и критиками.

Успех романа помог молодому доктору обрести надежду на литературный труд, который предполагал и финансовый успех. Моэм забросил медицину и всецело отдался творчеству. С финансовым успехом, правда, пришлось подождать: гонорар за роман составил 20 фунтов.

Впоследствии он напишет: «Работа врачом научила меня всему, что я знаю о человеке. Именно в больнице Святого Фомы я понял — и это самый главный урок в моей жизни, — что боль и страдание не облагораживают человеческий дух… Боль и страдание порождают мелочность, обидчивость, эгоизм, жестокость. Облагораживает только счастье».

В начале Первой мировой войны писатель служил в составе «Британского Красного Креста» в санитарной роте. В дальнейшем сотрудники английской разведки МИ-5 завербуют его в свои ряды. Так писатель становится разведчиком и отправляется в Россию для выполнения задания, целью которого было не допустить выхода России из войны. Находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года. Покинул Россию из-за провала миссии после октябрьского переворота.

Моэм никогда не скрывал своей бисексуальности. А в старости признался: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности всё было наоборот».

След в жизни Моэма оставили две женщины. Одну из них он любил, на другой женился. Первую вывел одним из главных персонажей романа «Пироги и пиво». Брак со второй закончился взаимной ненавистью.

Во время Первой мировой войны Моэм познакомился с человеком, любовь к которому писатель пронёс потом через всю жизнь. Этим человеком был Джеральд Хэкстон — американец, родившийся в Сан-Франциско, но выросший в Англии. Он был почти на 20 лет моложе писателя. На протяжении следующих тридцати лет, до самой смерти Хэкстона, скончавшегося от отёка лёгких, он был постоянным спутником и секретарем Моэма и на Ривьере, и во время многочисленных поездок писателя по всему миру. Хэкстон много пил, отчаянно врал и проигрывал большие деньги, но пользовался неизменной поддержкой и любовью Моэма.

Суровые законы против гомосексуализма в Англии стали одним из поводов приобретения виллы в Кап-Ферра на Французской Ривьере. С 1928 года она становится одним из самых блестящих литературных салонов в Европе и домом писателя до самой смерти с перерывом на время Второй мировой войны, когда он проживал в США.

Несмотря на то, что Моэм много и часто болел (туберкулёз, плевриты, малярия, дизентерия, гонорея, тонзиллит), он прожил долгую жизнь. Писатель скончался 15 декабря 1965 года на 92-м году жизни в больнице городка Сен-Жан-Кап-Ферра, близ Ниццы, от пневмонии. По французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию. Чтобы этого избежать, писателя отвезли домой, а 16 декабря официально сообщили, что он скончался на своей вилле.