Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда.
тесто:
-600 г муки
-20 г сахара
-25 г растительного масла
-1 яйцо
-170 мл молока
-20 г прессованных дрожжей
-1/2 ч. л. соли
-1\2 ч.л. сахара
-10-20 г. сливочного масла
-
-Начинка:
-400 г сулугуни ( или смесь сыров: сулугуни, брынза, творог или сулугуни, брынза ) имеретинского сыра
-6 яиц
-100 г сливочного масла.
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут.
Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза.
Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см. Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут.
Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким).
Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.