Ингредиенты:
4 ломтика белого хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 400 гр. креветок, 1 пучок укропа, 1 упаковка майонеза или сметаны, 2 чайные ложки горчицы, 200 гр. икры минтая, 1 лимон
Способ приготовления:
С белого хлеба срезать корочки. На сковороду выложить сливочное масло и обжарить хлеб с одной и другой стороны до румяной корочки. Обжаренные кусочки положить на плоскую тарелку.
Креветки разморозить и почистить. Если они уже очищены, то сварить их в кастрюле до готовности. Мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. В отдельной посуде смешать 3-4 столовой ложки майонеза, горчицу, мелко нарезанный укроп и креветки. Лимон вымыть и порезать кружочками.
Добавить к выложенным обжаренным кусочкам хлеба креветочную массу. Сверху тосты украсить кружочками лимона, икрой минтая и веточками укропа.
Аппетитно также получатся гренки со щучьей икрой по-норвежски. Это замечательный и вкусный деликатес, который понравится Вашей семье.
Для гренок необходимы следующие ингредиенты:
1 луковица, 1 банка щучьей икры, 3 столовые ложки сметаны, половина булки чёрного хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, веточки петрушки для украшения
Способ приготовления:
Луковицу вымыть, почистить и мелко порезать. Подготовить чашу, в которую выложить нарезанный лук, щучью икру и сметану. Перемешать все продукты и поставить чашу в холодильник на 2 часа.
Чёрный хлеб нарезать ломтиками. В сковороду добавить растительное масло и выложить хлеб. Обжарить хлеб с двух сторон до румяной корочки. Готовые гренки положить на плоскую тарелку.
Достать чашу из холодильника. Намазать обжаренный хлеб массой и сверху украсить веточками петрушки.
В Греции очень популярны риганада (гренки с помидорами и сыром). Также существуют закуски, которые подаются к алкогольным напиткам. Они называются мезе и могут быть с рыбой, мясом. Эти закуски дополняются разнообразными видами сыров, оливками и соусами.
Для риганады необходимы следующие ингредиенты:
4 ломтика хлеба, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 помидора, 200 гр. сыра фета, 2 чайной ложки орегано
Способ приготовления:
На сухой сковороде обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета. После обжаривания смазать их сверху оливковым маслом.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать мелкими кусочками. Сыр достать из упаковки и выложить в небольшую тарелку. Взять вилку и равномерно раскрошить ею сыр.
На плоскую тарелку положить обжаренные ломтики хлеба. Сверху добавить нарезанные помидоры, раскрошенный сыр и орегано.
Такая вкусная и красивая закуска станет отличным началом дня.
В Норвегии распространена закуска из сёмги и сельди в огурцах. Такая закуска не только полезная, но и очень сытная. Она отлично будет сочетаться с отварным картофелем или гречневой кашей.
Для закуски из сёмги и сельди в огурцах потребуются следующие ингредиенты:
400 гр. филе сёмги, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 чайных ложек сливок, 130 гр. филе маринованной сельди, 1/2 чайной ложки уксуса, 4 огурца, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка тёртого хрена
Способ приготовления:
Филе сёмги промыть и отварить в кастрюле до готовности. Сваренное филе протереть через сито и выложить в чашу. К протёртой рыбе добавить сливочное масло и сливки, хорошо всё перемешать.
Филе сельди мелко нарезать и добавить к рыбной массе, добавить уксус, разведенный водой.
Огурцы вымыть и почистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть и семечки. Таким образом, должны получиться лодочки, чтобы можно было положить внутрь начинку.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
На плоскую тарелку положить огуречные дольки. Наполнить их начинкой, посыпать тёртым хреном и мелко нарезанной петрушкой. Также можно украсить их сверху целыми веточками петрушки.