Советы по экипировке для занятий бегом в холодное время года. Если вы не желаете прекращать тренировок в любую погоду, то данные рекомендации помогут сделать их безопасными.
Подбирая одежду для пробежки зимой, нужно отталкиваться от двух основных задач. Во-первых, важно не переохладить организм, так как это чревато заболеваниями. Во-вторых, одежда не должна стеснять движений, чтобы вам было комфортно. Слишком теплая одежда заставит вас вспотеть уже на первых пяти минутах бега. Если температура на улице колеблется от +10 до -15 градусов, оптимальной экипировкой станет толстовка или плотная, но тонкая водолазка из натуральной ткани, а также легкая спортивная куртка. При такой же температуре, сопровождаемой ветром, следует надеть не очень плотный свитер.
Важно надевать шапку, так как большая часть теплоотдачи происходит через волосистую часть голову.
Шапка защитит голову и уши от переохлаждения.
Если мороз достигает 15-25 градусов, то не обойтись без теплого свитера из шерсти. Для сохранения тепла в руках и ногах потребуются перчатки и плотные носки. При морозе в 25-30 градусов от пробежки лучше воздержаться, конечно, если вы не являетесь профессиональным спортсменом с должным уровнем подготовки. Обязательно понадобится термобелье, оно сохранит тепло вашего тела. Свитер должен быть достаточно теплым, спортивные штаны – с утеплением типа флиса. Верхняя одежда должна быть ветронепроницаемой, но при этом не слишком толстой и тяжелой, чтобы не сковывать движения. В списке обязательных аксессуаров помимо шерстяных теплых носков и перчаток необходимо добавить специальную шапку или повязку, которая будет защищать кож лица от обветривания и обморожения.
Если вы выходите на пробежку, когда на лице лежит снег, обратите внимание на свою обувь. Шнуровка кроссовок должна быть достаточно плотной, чтобы в них не попал снег, переохладить и намочить ноги будет очень опасно для здоровья.