Продолжаем освещать удивительную статистику о таких страшных катастрофах, как землетрясения. Кстати, вы задумывались, как они образуются?
Наша родная Земля представляет собой динамическую систему, и в ее недрах до сих пор проходят активные процессы. Литосферные плиты находятся на поверхности жидкой магмы, что позволяет им медленно, но беспрерывно передвигаться. Обычно это движение для нас незаметно. Но в определенные, не самые приятные для людей моменты, огромные массивы коры соприкасаются, вызывая ударную волну. Это и есть причина возникновения землетрясений.
Интересные факты
Северному полушарию повезло меньше, чем Южному. Согласно статистике, эта часть планеты подвержена тряскам намного чаще.
Наш спутник тоже не может похвастаться спокойствием: на луне бывают и такие катаклизмы. Правда ученые пока не выяснили, какие процессы их вызывают.
Иногда следствием землетрясения становится цунами. В 1960 году огромная волна накрыла Чили: вода прошла невероятное расстояние в 6 тысяч километров, смывая все на своем пути.
Наши братья меньшие обладают своего рода интуицией к природным явлениям. Например, крысы, собаки и кошки начинают нервничать задолго до первых толчков. Они ищут укрытие или пытаются максимально удалиться от будущего очага.
Самые глубокие толчки были зафиксированы в 750 километрах под землей.
Помните страшное землетрясение в Японии в 2011 году? Оно повлекло за собой не только разрушение АЭС, но и сместило колебания Земли относительно ее оси на 16 сантиметров.
Древние инки понимали, что это за толчки, поэтому все их здания отличались высокой сейсмоустойчивостью.
Серия колебаний в США (1811 год) временно изменила направление течения реки Миссисипи: ее воды потекли вспять.
Непальские толчки повлияли на, казалось бы, незыблемую величину — высоту Эвереста, великая гора просела на 2,5 сантиметра.
Наиболее сейсмически опасная обстановка образовалась в Японии и Чили.
Кстати, на Японию приходится каждый четвертый катаклизм, происходящий в мире, а в рекордный 1930 год произошло свыше 5700 землетрясений!
Наиболее длительное по времени землетрясение было зафиксировано в 2004 году, воды Индийского океана колыхались целых 10 минут.
Чилийское землетрясение 2010 года переместило город Консепсьон на целых три метра.
Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!