В настоящее время для покрытия полов чаще всего выбирают ламинат. И не случайно выбор падает именно на него: ламинат обладает ценными качествами, такими как прочность, разнообразие, износоустойчивость, фактура рисунка.
Производят с использованием самых новых технологий. Это панель, которая получается из плиты ДСП или ДВП. Кроме всего прочего, покрытие из ламината очень удобно при сборке, а также это очень быстро и красиво.
После того как решили делать полы из ламината, остается вопрос с выбором: какой же ламинат все-таки взять? Это в первую очередь зависит от того, куда мы его будем класть (кухня, зал, спальня и т. д.). Также нужно учитывать, как часто по нему будут проходить. В зависимости от износоустойчивости, производятся ламинаты разных классов - 21-22-23 и 31-32-33. Первая цифра в этой классификации означает, для каких помещений подходит этот класс: 2 - для жилых домов, а 3 - для предприятий и организаций. Вторая цифра в данной классификации говорит о допустимой нагрузке.
Для малой проходимости подходят классы 21-22. Например, это помещения, где живут не больше двух людей. Соответственно, стоимость данного вида ламината относительно низкая. Класс 23 стоит дороже, поскольку более износоустойчив и прослужит значительно дольше. От данного класса не очень отличается по цене класс 31, но более износоустойчив, чем класс 23. И наконец, самый износоустойчивый и, соответственно, самый дорогой из классов 32-33, который используется в помещениях с большой проходимостью.
Различают следующие категории ламинатов: водостойкий, влагостойкий и неводостойкий. Так, для кухни берут влагостойкий, а для ванной подойдет водостойкий. Главная особенность влагостойкого ламината заключается в том, что, просохнув, он приобретает исходные формы. Он предназначен для помещений с высокой влажностью или где есть риск пролить воду.
Преимущества водостойкого ламината заключаются в том, что он не впитывает жидкость и не меняет свою форму от воздействия влаги. Вода не будет портить верхний слой, поскольку он покрыт полимерной пленкой, которая имеет качества отталкивания воды. Однако необходимо помнить, что водостойкий ламинат следует приобретать только в специальных магазинах, которые дают сертификат качества. До того, как начать работу с монтажом, этот ламинат обязательно надо выдержать сутки в помещении.
Различают ламинат еще и по следующим критериям - клеевой и замковый. Какой из них лучше выбрать? Нужно учитывать, что клеевой ламинат сложно разложить. Однако он надежно защищает панели на стыках от влажности, которая может разбухать внутренние слои и испортить ламинат. Также не желательно использовать клеевой ламинат для покрытия полов с подогревом.
Значительной легкостью укладки отличается замковый ламинат. Особых инструментов для монтажа не требуются, его кладут вручную. Очень просто защелкиваются планки между собой, которые отличаются высокой прочностью и гибкостью. Поэтому при необходимости их можно легко разобрать и использовать повторно.