Абрикосовый пирог на противне 16 порций
для теста:
300 г обезжиренного творога, 100 г сахара , 2 ч. ложки тертой цедры лимона , 150 мл подсолнечного масла, 500 г муки, 1 пакетик разрыхлителя
для начинки:
1 лимон, 300 г сливок, 4 яйца, 2 пакетика ванильного сахара, 40 г сахара, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 1 большая банка абрикосов (850мл)
кроме того (для посыпки):
Любые орехи по вкусу (предпочтительней миндаль), 3 ст. ложки сахарной пудры.
Тесто
1. Смешать в миске творог, сахар цедру и подсолнечное масло. Смешать муку, разрыхлитель и ввести их в творожную массу, можно с помощью миксера.
2. Раскатать тесто на рабочей поверхности, посыпав его мукой и выложить его на противень, смазанный жиром и слегка посыпанный мукой
Начинка
3. Вымыть горячей водой лимон, обсушить его и натереть на терке цедру лимона. Перемешать яйца, сливки, ванильный сахар, сахарный песок, порошок для ванильного пудинга и цедру лимона. Откинуть на сито консервированные абрикосы.
Завершение
4. Нанести на тесто приготовленную смесь и разровнять ее. Выложить на нее абрикосы выпуклой стороной вверх. Выпекать пирог в духовке 40 мин при 175 градусах. Поджарить орехи на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета, не добавляя жира. Посыпать им пирог и остудить его. Незадолго перед тем, как подавать на стол, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на куски. По желанию подавать со взбитыми сливками.
Советы:
Тесто с творогом
Как и другую выпечку, приготовленную с творожно-мучным тестом, этот пирог нужно есть как можно быстрее. Если же у вас останется несколько кусочков, то лучше всего сразу же их заморозить.
Варианты:
Для приготовления заливки-начинки можно вместо сливок использовать сметану.
Немного фантазии:
Если вам понравится этот пирог, вы можете разнообразить рецепт, добавляя другие фрукты. Попробуйте приготовить его с консервированными мандаринами, вишней, ягодной смесью, яблоками или грушами.