Наконец- то у нас начала наступать весна! Как выглядит сад- огород в конце мая, на юге Тюменской области я написала здесь. Весны, как таковой, еще нет, но крапива подросла и из нее можно сварить зеленые щи.
Если в детстве мы знаем крапиву как жгучее растение, то повзрослев узнаем и о полезных свойствах крапивы. Отвар крапивы хорошее средство для улучшения качества волос. К тому же, регулярно ополаскивая седые волосы крапивой, седина становится менее заметной. Отвар крапивы седые волосы, слегка, но окрашивает.
Крапива богата витамином С. Его в листьях крапивы больше чем в смородине и лимоне в 2-3 раза. Крапива отличный источник каротина, его в крапиве больше чем в моркови и облепихе. В листьях крапивы есть витамины К, Е, В. Так же крапива содержит микроэлементы Са, CU. Fe. Mg. Si. Благодаря такому богатому составу, крапива оказывает на организм человека общеукрепляющие и лечебно- профилактическое действие.
Важно знать! Собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок- НЕЛЬЗЯ! Я крапиву для щей собирала в своем огороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный бульон- 2-3 л.
гречневая крупа- 2 ст.л.
картошка крупная- 3-4 шт.
крапива свежая- 1 большой пучок
лук зеленый- 1 пучок
любисток- 1 веточка
соль- по вкусу
ИТАК, НАЧНЕМ!
Бульон я сварила из куриной спинки. Эту часть курицы, кроме как на суп, ни куда не используешь, мяса мало, а бульон получается хороший. Мясо отделить от косточек, разобрать на волокна и отправить в бульон.
Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить в бульон.
Картошку почистить, порезать не большими кубиками и отправить в суп.
Крапиву перебрать, если есть не красивые листочки, удалить.
Крапиву ошпарить кипятком.
Воду слить, а крапиву отжать.
Крапиву порезать.
После того как щи, после добавления картошки, закипят, добавить порезанную крапиву. Варить суп до готовности картошки. Луковые перья порезать. В супы я добавляю любисток. Эту пряную травку используют при изготовлении кубиков "Магги". Лук и любисток добавить тогда, когда картошка будет готовой.
Выключить газ и дать супу настояться, минут 10-15. Подавать щи на стол можно со сметаной или вареным яйцом. А можно и со сметаной и с яйцом!