Найти в Дзене
Долголетие и ЗОЖ

О пользе раннего пробуждения

Наши предки не случайно вставали с восходом солнца – естественный, природный биоритм давал силы, помогал им преодолевать трудности. Сегодня для многих ранний подъем  представляется настоящей экзекуцией. Однако раннее пробуждение может и должно приносить радость, главное – найти в нем плюсы. Их не так мало, если присмотреться.

1.Возможность улучшить качество жизни. Самое главное в вопросе о раннем подъеме – это объяснить самому себе его пользу. Иначе говоря, нужна мотивация. Если постараться, то найти аргументы в пользу раннего пробуждения нетрудно. Американский автор Элрод Хол написал книгу «Магия утра», в которой он утверждает, что начало дня можно использовать для того, чтобы зарядиться энергией, повысить качество своей жизни и даже улучшить здоровье.

2.Время для духовного роста. Раннее утро во многих религиях считается священным периодом, когда наши чувства обострены, а сознание очищено от негативных эмоций. Согласно ведической философии отрезок времени с 3 до 5 часов утра лучше всего подходит для медитаций. В исламе рекомендуется посвятить раннее утро молитве и размышлениям о строках из Корана. Человеку, воспитанному в западных традициях, такой подход малопонятен, но если вы нацелены на духовное пробуждение, вставайте с восходом солнца.

3.Возможность принять правильное решение. Этот пункт логически вытекает из предыдущего. Если не можете определиться с выбором, то последуйте пословице, которая гласит: «Утро вечера мудренее». Давно известно, что именно утром наша интуиция работает наиболее эффективно. Почему? Эмоции, которые мешают принять верное решение, в этот период еще «спят». И мыслей, мешающих сосредоточиться, в начале дня не так много. Поэтому сразу после пробуждения больше возможностей понять, что же вам действительно нужно.

4.Лучший период для обучения. Если вы не верите в рекомендации духовных учителей, то прислушайтесь к мнению психологов. Наука давно установила, что информация, получаемая нами сразу после пробуждения, усваивается на 100%. В эту пору суток мозг легче воспринимает новые знания. Не случайно стихи рекомендуется учить наизусть именно ранним утром. Также утренние часы – отличный период для освоения нового материала по любым предметам.

5.Время для оздоровления. Традиционно в разных культурах утром проводили лечение больных. В Южной Америке для исцеления практиковали созерцание солнца в первые минуты после восхода, пока оно не обжигает глаза. На Руси собирали росу во время утренней зари. Считалось, что такая вода обладает чудодейственными свойствами. Сегодня подобные методы вряд ли стоит практиковать, а вот обливание холодной водой и утренняя зарядка не повредят. Заряд бодрости на весь день вам будет гарантирован.

6.Развитие чувства прекрасного. Восход солнца – красивейшее явление, если встречать его в сельской местности. При желании в городе также можно оценить красоту зари. Момент ожидания природой светила был описан в художественной литературе. К.Г. Паустовский посвятил заре такие строки: «Ни один из восходов солнца не бывает похож на другой, иногда солнце восходит как золотой шар, иногда как белое видение в густой осенней мгле, а иной раз как большой искристый алмаз».

7.Время для личностного роста

Многие семейные люди жалуются, что у них не хватает времени для саморазвития. Но если проснуться на час раньше, а это совсем нетрудно, то таким образом получите возможность почитать. Пока дети спят, вы доберетесь до книг, которые давно заждались вас на полке. Возникает закономерный вопрос, как же заставить себя рано встать? Все просто, не теряйте время за листанием страниц  в соцсетях и ложитесь раньше