Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Потрясающий талант и яркие роли Валентина Грачёва

Творческая жизнь началась у этого актера рано, когда ему исполнилось тринадцать лет. И сразу главная роль, а через год получил опять приглашение и тоже играл главного героя. Вот только потом у артиста были роли второго плана, хотя признавали все, у парня большой талант.

Валя Грачёв родился в семье служащих, 28 июня 1940 года в небольшом провинциальном городке Мытищи под Москвой. Парень рос весёлым и смышленым, наверное, это и подкупило режиссера Бориса Бунеева, который искал главного героя в историко-приключенческий фильм «Таинственная находка». После удачного дебюта паренька запомнили и зрители, и режиссеры. Второй фильм, где снялся юный актер, был очень интересен Валентину. Действия происходили сначала на корабле, а после того, как шхуну захватили пираты, и потопили его, несколько человек спасается, и шесть лет живет на необитаемом острове.

фильм «Таинственная находка» (1953)
фильм «Таинственная находка» (1953)

После школы, которую он окончил с серебряной медалью, Валя подает документы во ВГИК. Успешно сдает экзамены и попадает к наставникам Григорию Козинцеву и Сергею Скворцову. Преподавателям не нравилось, когда студенты, учась в институте параллельно снимались в кино. Грачеву удалось сняться в кино и не навлечь гнев мастеров. По окончании ВГИКа Валентин уже был опытным актером, который имел за плечами несколько известных фильмов: «Иван Бровкин на целине», «Золотой эшелон», «Екатерина Воронина».

А потом была опять главная роль в картине «Первое свидание». Подобралась молодежная компания актеров Георгий Юматов, Лидия Шапоренко, Афанасий Кочетков, Ольга Маркина, да и сама Искра Бабич, была молодым, но уже талантливым режиссером.

Георгий Юматов и Валентин Грачев в фильме "Первое свидание" (1960)
Георгий Юматов и Валентин Грачев в фильме "Первое свидание" (1960)

После окончания института в 1962 году актера пригласили работать в театр пантомимы «Эктемим», где он познакомился со своей будущей женой Викторией Руданской. Через год молодые люди расписались, свадьбу сыграли скромную. У них родилась дочь Юлия, родители были просто счастливы и в семейной жизни, и на работе проблем не было.

У Валентина Грачева в 60-70-м году была самая большая активность в кинематографе, приглашали много, но только на эпизодические роли. Потом с каждым годом картин становилось меньше, и актер переходит на озвучивание фильмов. Всю свою нерастраченную энергию и талант он старался вложить в свой голос, проживая вместе с героями нелегкую, а порой и трагическую жизнь.

Виктория Радунская в фильме "Мертвые души" (1960)
Виктория Радунская в фильме "Мертвые души" (1960)

С годами актер становился более замкнутым, куда подевалась обаятельная улыбка и блеск в глазах? Накопившуюся обиду надо было куда-то девать, артист пристрастился к алкоголю, в семье начались ссоры, которые привели к разводу. С этого момента у Грачева началась черная полоса. В 1982 году его уволили из театра-студии киноактеров, режиссеры перестали звонить и предлагать роли. Оставался дубляж, но и его скоро не стало. От частых запоев он мог не прийти на озвучивание, руководству это надоело и артиста просто попросили написать заявление.

Валентин Грачёв в фильме "Горячий снег"
Валентин Грачёв в фильме "Горячий снег"

Валентин Грачев остался один на один со своей алкогольной зависимостью, выбраться сам он уже не мог, а помочь было не кому. Чем больше он пил, тем меньше оставалось здоровья. Отказались от него и друзья, с которыми артист когда-то дружил. Валерий Носик одно время поддерживал друга, но и он потом исчез.

Картина «Ловкачи», стала последней работой Валентина Григорьевича, после 87-го года он перестал сниматься. Всего в послужном списке у актера 36 ролей и 29 картин он озвучил.

Валентин Грачев в фильме "Райские яблочки" (1973)
Валентин Грачев в фильме "Райские яблочки" (1973)
В последнее время Валентин Григорьевич часто болел, в больницу не обращался, запои стали постоянными. Сердце актера такой нагрузки не выдержало и 28 декабря 1995 года остановилось. Похоронили Валентина Грачева на Образцовском кладбище в Москве.
А как все замечательно начиналось у молодого дарования и так все печально закончилось, ведь артисту и было то всего 55 лет, мог бы еще жить, да жить…

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)