Фриттата со спаржей на кростини
Число порций: 4
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
4 толстых ломтя хлеба из опары
соль и свежемолотый черный перец
1 зубчик чеснока, очищенный, но оставленный целым
8 свежих стеблей спаржи, обрезанных
2 ст. л. лука, мелко накрошенного
4 яйца
125 мл густых сливок
60 г пармезана, свежетертого
1 горсть свежей гладколистной петрушки на украшение
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°С, влейте оливковое масло на противень и осторожно промокните в нем хлеб с обеих сторон. Посолите и поперчите. Пожарьте в духовке 12-15 мин - до золотистокоричневого цвета. Достаньте из духовки и слегка натрите чесноком. Отставьте кростини в сторону на решетке, чтобы они оставались хрустящими.
2. Тем временем бланшируйте спаржу в подсоленной кипящей воде в течение 2-4 мин. Осушите на дуршлаге, освежите холодной водой и снова осушите. Уложите на разделочную доску и разрежьте каждый стебель пополам по длине. Нагрейте остальное масло в толстодонной сковороде на слабом огне, положите лук и потушите около 5 мин - до мягкости и прозрачности. Добавьте спаржу и потушите еще 3 мин. Разогрейте гриль до максимума.
3. Сбейте венчиком в миске яйца, сливки и пармезан. Посолите, поперчите и влейте смесь в сковороду поверх спаржи с луком. По мере зажаривания низа наклоняйте сковороду во все стороны, чтобы жидкая смесь затекала под фриттату. Жарьте 3-5 мин - почти до «схватывания». Для завершения поставьте сковороду под гриль, чтобы верх стал золотистокоричневым. Для подачи разорвите фриттату на четыре куска и уложите на кростини. Посыпьте петрушкой и тут же подавайте.
Фриттата и кальмары на шпажках
Маринование: 30 мин
Специальное оборудование: коктейльные или шашлычные мини-шпажки
Число порций: 6
Ингредиенты:
12 крупных сырых креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
6 миниатюрных кальмаров, промытых и разрезанных пополам по длине
2 свежих красных среднежгучих перчика, очищенных от семян и нарезанных тонкими ломтиками
3 зубчика чеснока,тертых или мелко накрошенных
1 ст. л. оливкового масла
горсточка листьев свежей гладколистной петрушки
2,5-сантиметровый кусочек имбирного корня, тертый
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в миску, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 30 мин, а лучше на ночь, если позволяет время.
2. Если используете деревянные шпажки, вымочите их в холодной воде в течение 30 мин. Разогрейте гриль до максимума.
3. Нанизайте на шпажки креветку, кусочек кальмара, снова креветку и еще кусочек кальмара. Уложите шпажки на противень и жарьте на гриле по 2 мин на каждой стороне. Подавайте в горячем виде с мака- тельным соусом из йогурта, огурца и мяты.
Записки повара:
Смазывайте креветки во время жаренья оставшимся маринадом.