Сэндвич с креветками, авокадо и крессом
Число порций: 4
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
24 мелкие сырые креветки, очищенные от панцирей и кишечных вен
1 ст. л. мелко накрошенного свежего имбиря
1 свежий красный жгучий перчик, очищенный от семян и мелко накрошенный
1 зубчик чеснока, накрошенный
1 спелый авокадо
1 огурец, нарезанный тонкими ломтиками
листья с нескольких веточек свежей мяты, крупно нарванные
1 ст. л. укропа, мелко накрошенного
1 ст. л. каперсов, промытых, осушенных на дуршлаге и накрошенных
половина маленькой красной луковицы, мелко накрошенная
250 мл сметаны
сок 1 лайма
8 толстых ломтиков хлеба, цельнозернового или с отрубями
4 горсти водяного кресса
Приготовление:
1. Нагрейте масло в сковороде на среднесильном огне и зажарьте креветки с имбирем и жгучим перцем, чтобы покраснели и стали матовыми (3-5 мин). Добавьте чеснок и помешайте на огне около 30 с. Остудите и крупно нарубите.
2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть. Нарубите мякоть и уложите в миску. Добавьте огурец, мяту, укроп, каперсы, лук, сметану, сок лайма, накрошенные креветки и осторожно перемешайте.
3. Намажьте смесь на четыре ломтя хлеба.Накройте водяным крессом, затем четырьмя ломтиками хлеба и подавайте.
Гренки с креветками и кунжутом
Специальное оборудование: блендер или кухонный комбайн
Число порций: 4
Ингредиенты:
300 г готовых креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
2 зубчика чеснока, очищенных, но целых
горсточка свежей кинзы
1 свежий красный жгучий перчик, очищенный от семян и мелко накрошенный
сок 1 лайма
соль и свежемолотый черный перец
4 ломтя белого хлеба
125 г кунжута
Приготовление:
1. Перемелите в пасту креветки, чеснок, кинзу, жгучий перец и сок лайма. Посолите и поперчите и помелите еще немного.
2. Разогрейте гриль до максимума. Слегка поджарьте хлеб и намажьте одну сторону гренок креветочной смесью, плотно ее спрессовывая.
3. Нагрейте несильно противень и насыпьте одним слоем кунжут. Уложите на него гренки намазанной стороной вниз и прижмите, чтобы кунжут прилип и покрыл креветочную смесь. Осторожно переверните гренки и порежьте на треугольники.
4. Подсуньте противень под бройлер и пожарьте несколько минут, чтобы кунжут зазолотился. Будьте внимательны, он быстро подгорает. Подавайте немедленно.