Найти тему
КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

Секрет приготовления домашнего хлебного кваса

Привет, друзья! Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего хлебного кваса.
Берем черный хлеб и нарезаем его кусочками, что бы легче было сушить в духовке. Я взяла бородинский, он мне очень нравится. Я думаю что хороший хлеб залог хорошего кваса, но кориандр я с него срезала, чтоб не дал привкус. Выкладываем на противень с подготовленным пергаментом минут на двадцать, самое главное не зажарить, а только слегка под золотить. Берем трехлитровую банку, засыпаем готовые сухарики, заливаем два литра кипятка и даем полностью остыть, у меня заняло полную ночь. Теперь берем емкость, сито, марлю в четыре слоя и переливаем содержимое, с первого раза получится темноватый цвет. Оставшийся хлеб отжимаем и отправляем обратно в банку, долив при этом два литра воды, снова оставляем, но уже на один час. Еще раз отжимаем через марлю и соединяем хлебный раствор из первого и второго отжима, смотрите за осадком, если есть не доливайте до конца. Берем свежие дрожжи и чуть-чуть хлебной воды, в стакане все перемешиваем до получения однородной массы. Выливаем в емкость с хлебной водой, добавляем сахар, изюм, и хорошенько перемешиваем что бы сахар растворился, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на десять часов, можно и больше. После этого разливаем наш квас в бутылку или графин и убираем в холодильник чтоб остыл. Достаем и наслаждаемся вкусом и запахом! Что может быть лучше домашнего кваса.

Ингредиенты:

1. Хлеб(черный)-400грамм

2. Свежие дрожжи-10-15грамм

3. Сахар-150грамм

4. Изюм-50грамм