«Красной стреле» в этом год 87 лет. Это первый фирменный поезд Советского Союза. Главный поезд страны. За эти годы он сильно изменился. Посмотрим, каким он был и каким стал.
1930-1940-е
В своей первый рейс «Красная стрела» отправилась 10 июня 1931 года. Чтобы определить, кто будет вести состав, устроили соревнование между локомотивными бригадами.
Первый состав «Красной стрелы» состоял из синих деревянных вагонов (по европейскому стандарту). Они были построены на Сормовском заводе еще перед Первой мировой войной. В них применили железную раму и установили электрическое освещение.
Последующие составы «Красной стрелы» состояли из 12 деревянных «егоровцев». Они строились на Ленинградском заводе имени И. Е. Егорова вплоть до начала Великой Отечественной войны
Интерьер поезда не уступал лучшим зарубежным составам. В нем были вагоны с душевыми и туалетными кабинами, купе были двух и четырехместными.
Пассажиры поезда чувствовали себя как в дорогом отеле: крахмальное белье, шелковые занавески, внимательное обслуживание проводников, возможность заказать ужин в купе. В одном из вагонов был телефонный переговорный пункт, откуда можно было связаться с Кремлем, Лондоном, Парижем или Нью-Йорком. Поезд главным образом обслуживал чиновников.
Возглавил первый рейс дореволюционный паровоз серии «Л». «Элька» — самый мощный пассажирский локомотив дореволюционного выпуска. Работал на нефтяном топливе. Вплоть до Великой Отечественной «Красная стрела» обслуживалась разных серий. Последний поезд прибыл на Московский вокзал 22 июня 1941 года. Война остановила движение «Красной стрелы».
Военное время
На время войны составы были эвакуированы и спрятаны. Первый рейс после перерыва поезд совершил 20 марта 1944 года после снятия блокады Ленинграда. В пути состав могли атаковать немецкие самолеты, поэтому в состав входила бронированная платформа с зенитными пулеметами. Состав сопровождали врач, сотрудники милиции и пограничники.
Время в пути составляло 16 часов из-за неудовлетворительного состояния дороги.
После войны
В послевоенное время со временем были восстановлены оба железнодорожных пути, а в 1952 году на смену деревянным вагонам пришли цельнометаллические. Их производили на Ленинградском и Калининском заводах. Они были более надежными и требовали меньшего ремонта.
В 1954 году поезд возглавил новый паровоз, прозванный «Генерал» за лампасы по бокам. Этот паровоз стал последним серийным паровозом СССР. Время в пути сократилось до 9,5 часов.
Но «Генерал» проработал всего четыре года. В конце 1958 года во главе поезда встали тепловозы ТЭ7. Рейсы теперь совершались без отцепки локомотива, в пути следования менялась только бригада.
Специально для обслуживания «Красной стрелы» ТЭ7 выпускался в специальной окраске — темно-синей с белой полосой, под цвет вагонов.
Эпоха электричества
К концу 1962 года была завершена электрификация Октябрьской железной дороги. «Красную стрелу» начали водить чехословацкие электровозы. Остановки в Малой Вишере, Окуловке и Калинине были отменены. Единственной остановкой стало Бологое, а время в пути сократилось до восьми с половиной часов. Параллельно с переходом на электрическую тягу, вагоны поезда перекрасили в красный цвет. Теперь название поезда полностью соответствовало его окраске.
С 1976 года в «Красную стрелу» поставили вагоны марки «Аммендорф», построенные в ГДР. Их качество отвечало высоким запросам советской элиты. Позже «Аммендорфы» в более простых, как бы сейчас сказали комплектациях, стали повсеместно использоваться в российских поездах. Это обычные шоколадные вагоны, которые используются и по сей день. Всего было построено около 30 тысяч вагонов, что превратило эту серию в самую массовую за всю историю мирового вагоностроения
В этом же году был введен второй рейс «Красной стрелы», отправлявшийся в 23:59. Платформу, на которой стояли оба поезда, в народе прозвали проспектом «Красных стрел». Позднее вторая «стрела» стала называться «Экспрессом».
В 2002 году была отменена последняя остановка поезда — в Бологом, время в пути сократилось до 8 часов, а в 2006 году состав поезда составили из новых вагонов Тверского вагоностроительного завода, которые отличаются плавностью хода, оборудованы системой климат-контроля, экологически чистыми туалетами и информационными табло. В таком купейном вагоне 32 места вместо 36. Кроме того, в купе есть розетки. Также в составе вагоны СВ, люкс (с просторными купе и душевыми кабинами), вагон ресторан и оборудованный инвалидным купе штабной вагон.
В 2011 году поезд стал возить российские электровозы производства Коломенского завода.
2018 год
В 2018 году «Красная стрела» сохраняет один из самый комфортных графиков между Москвой и Петербургом (отправление в 23:55, прибытие в 7:55). Вагоны поезда оборудованы Wi-Fi и розетками, в каждом купе установлены климатические системы, позволяющие регулировать температуру воздуха в купе, а по утрам пассажирам подают горячий завтрак.
Надо сказать, что если для 2006 года все эти особенности действительно делали поезд особо «продвинутым», то теперь ни интернетом, ни розетками, ни питанием, ни биотуалетами пассажиров не удивишь. Но «Красная стрела» хоть остается символом «элитности» на железной дороге, но между Москвой и Петербургом уже есть немало других поездов, которые по уровню комфорта и удобства не уступают «стреле».
Спасибо за лайк. И подписывайте на наш канал. Впереди много интересного!