Найти в Дзене
Строительный Блог.

Отмостка здания. Важно ли её делать?

После сооружения здания наступает этап сооружения отмостки. Давайте разберёмся, стоит ли её делать и как это сделать.

Жёсткая отмостка вокруг деревянного здания
Жёсткая отмостка вокруг деревянного здания

Некоторые думают, что основное назначение отмостки – это дорожка вокруг здания. Но это совсем не так. В большинстве случаев её декорируют под дорожку для хорошего ландшафтного дизайна и удобства на участке, но основное назначение отмостки – защита грунта вокруг здания от вымывания и переувлажнения . Именно грунт мы защищаем отмосткой, а не фундамент.

При избытке влаги несущая способность грунта уменьшается, тем самым может вызвать просадку грунта вблизи фундамента и под ним, тем самым вызвать его разрыв. Сама фундаментная плита должна быть защищена от влаги обмазочной или наплавляемой гидроизоляцией. Отмостка также является защитой фундамента, снимая часть нагрузки на гидроизоляцирнный слой фундамента.

Требования по устройству отмостки является как часть ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ мероприятий по защите грунта от замачивания грунта в зоне основания.

Как правильно сделать отмостку?

Жёстких требований по устройству отмостки нет. Есть только требования по минимальной ширине на определённых типах грунта, песчаных и глинистых. Ширина отмостки на них должна быть не менее 70 см и 100 см соответственно. Также если грунты просадочные, минимальная ширина отмостки может достигать 2х метров (2 тип грунтов). Но так-же надо не забывать, что отмостка должна быть шире засыпанных пазух котлована под фундамент около 50 см. Данная ширина является минимальной. Основное правило – не меньше 20 см от скоса крыши.

При сооружении отмостки нужно не забывать об угле наклона. Угол наклона должен составлять от 1 до 10 градусов. Для просадочных грунтов минимальным угол является 3 градуса.

Высота возвышения отмостки относительно грунта, должна быть не более 5 см.

При сооружении отмостки не нужно забывать об температурных расширениях. В жаркую погоду бетон может порвать и потрескаться из-за внутреннего напряжения вызываемого температурой. Нужно не забывать оставлять температурный зазор вокруг цоколя здания. Если при изготовлении использовался бетон, требуется выполнить в нём температурные швы. После швы заделываются битумом или герметиков.

Думаю ответ в важности отмостки получен и общее понимание в устройстве тоже. В следующей статье будут рассмотрены типы отмосток и способы изготовления с применяемыми материалами.
Понравилась статья или я пишу полную чушь? Поставь лайк или дизлайк, чтобы я понял, продолжать или нет и не забывайте подписываться.