О чем же еще говорить во Всемирный день счастья, как не о шоколаде? Хотя, уж столько всего сказано и рассказано, и вроде мы уже и сами с усами, в смысле, и сами всё знаем. Но иногда оказывается, что всё, да не всё. Вот об этом сегодня немного и поговорим. Я не буду рассказывать о том, из чего состоит шоколад: уверена — это все знают.
Но вот я часто слышу вопрос: какой шоколад более качественный — с низким содержанием какао (например, 56%) или с высоким (например, 70—80%)? Тут все просто: на качество шоколада влияют разные параметры, но не процент содержания какао. Ведь даже у самых известных производителей шоколада есть линейки и с низким, и с высоким процентом какао. Поэтому, выбирая шоколад, стоит руководствоваться, в первую очередь, личными предпочтениями. Ну, и предписаниями диеты или врачей, если такие имеются.
Что же о пользе? Шоколад обладает массой полезных свойств — этот факт нам всем хорошо известен. Важно понимать, что шоколад — это конечный продукт, который состоит из масла-какао, какао (которые, как все знают, получают из какао-бобов) и сахара. Все полезные свойства шоколад получает от какао-бобов. А соответственно, большее количество всех этих полезных свойств будут у горького шоколада с высоким содержанием какао. И несомненно, такой шоколад будет более полезным, чем молочный.
Однако это не значит, что молочный шоколад вреден. В нем просто нет всех полезных свойств, о которых мы знаем. Так что хотите эйфории и счастья — возьмите дольку горького шоколада и наслаждайтесь. Хотите просто чего-то сладенького и вкусного — возьмите кусочек молочного шоколада и тоже наслаждайтесь. Вообще не важно, какой шоколад вы предпочитаете есть, главное, чтобы он был качественным и чтобы вы получали удовольствие от процесса.
Не мне вам рассказывать, как есть шоколад. Например, я люблю его с сыром. Просто взять тонкую дольку горького шоколада и положить на нее ломтик сыра. Ах и ох! Сочетания шоколада — это отдельная богатая тема. Мое последнее любимое сочетание — шоколад с икрой, который стоит запивать шампанским. Да, я экспериментирую со вкусами и сочетаю то, что иногда кажется несовместимым. Попробуйте, вам понравится. Тема сочетания шоколада с алкоголем и другими продуктами — моя любимая, тут можно бесконечно говорить и столько же удивляться. От привычных сочетаний изюма с орехами в шоколаде до шоколада с васаби или перцем. О вкусах не спорят. Вы же сами помните, что главное? Правильно! Чтобы вы получали удовольствие.
Кстати, на улице уже совсем лето, а это значит, что для шоколада становится жарко. Вообще, большой неженка этот ваш шоколад. Такой себе капризный продукт. Еще немного, и его нужно будет хранить только в холодильнике. А это означает нежелательную для шоколада влажность и запахи. Так что рекомендую хранить его в плотно закрытом контейнере. Ну а чтобы насладиться шоколадом в полной мере, стоит доставать его из холодильника минут за 20 до того, как соберетесь его есть. И не важно, что сегодня нас делает счастливыми, просто давайте будем такими и давайте делиться своим счастьем с другими!