Найти в Дзене
sevprostor

Старый лагерь геологов на Вайгаче

На этот старый лагерь мы набрели в позапрошлом году. Находится он на острове Вайгач в губе Дыроватая.

Расположен лагерь на вершине сопки, возле тригопункта. Тригопункты - это геодезические знаки, которые стоят на определённом расстоянии друг от друга и, по возможности, на возвышенном месте для обеспечения кругового обзора и взаимной видимости.

-2

Надпись на тригопункте сложно разобрать, но явно видно слово "Дыроватая" - название губы. И, кажется, 1956 год.

-3

Изучая информацию об этих местах, мы узнали, что в 1921 году геологи обнаружили на Вайгаче месторождение полиметаллической руды. В 1930 году ее анализы неожиданно показали наличие золота, серебра и платины и тогда на остров срочно направили экспедицию ГУЛАГ по добыче руды, которая стала называться Вайгачской экспедицией ОГПУ.

-4

По воспоминаниям участника экспедиции,

"В местах предполагаемых месторождений полиметаллов разведку вели буровыми «крельюсами». Встречались золотые самородки, серебро, свинец, цинк, медь, флюорит, олово. Часто обнаруживались россыпи благородных камней: рубинов, изумрудов, яхонтов, аметистов, горного хрусталя".
-5

Все геологические изыскания возглавлял известнейший профессор Павел Владимирович Виттенбург, который был арестован в Ленинграде 15 апреля 1930 по «делу Академии наук». В конце лета 1931 он был отправлен на о. Вайгач, назначен старшим геологом и заведующим геологической частью Вайгачской экспедиции ОГПУ.

-6

Кстати, про профессора интересный момент. В некоторых источниках пишут, что он якобы погиб на острове. Это, конечно, не так. С него в 1936 году сняли судимость и предложили возглавить геологическую экспедицию на Северную Землю. Затем Виттенбург участвовал в экспедициях на Вайгач и в Амдерму, т.е. добровольно вернулся на место лагерей уже для научной работы, написал книгу «Рудные месторождения острова Вайгач и Амдермы» и защитил по ней диссертацию.

-7

В тот же период при изысканиях были обнаружены признаки месторождения меди в бухте Долгой. Вот, кстати, "медные балки", в которых как раз жили геологи, занимающиеся разведкой меди. Правда, не могу утверждать, что жили именно во время размещения на острове экспедиции ГУЛАГ, но балки тем не менее очень старые.

-8

К концу 1934 года работы на Вайгаче стали сворачивать. Рудники начали затопляться водой. Так как приказание углублять рудники на Вайгаче шли из Москвы, где не вняли предупреждению учёных, то всё списали на силы природы, и в этот раз обошлось без расстрела вредителей. Тем не менее, изыскания на острове в любом случае продолжились. Вот в Дыроватой мы можем наблюдать один из лагерей, в которых жили геологи.

-9

Здесь даже остались кое-какие предметы их быта. По некоторым таким предметам можно предположить, что находились люди тут в конце семидесятых годов, или начале восьмидесятых.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
Туалет
Туалет

Здесь мы нашли вот такой красивый камень и забрали домой в качестве сувенира. Это пирит, который из-за схожести с золотом называется "золото дураков".

-17

Наш сайт | наша группа в ВК

Геология
1456 интересуются