Найти тему
Худей с умом!

5 мифов, развенчанных современными диетологами

Оглавление

Благодаря прогрессу человечество в последние годы поменяло отношение ко многим вещам. Перемены не обошли стороной и диетологию. Некоторые постулаты здорового питания, казавшиеся незыблемыми еще 5-10 лет назад, сегодня полностью опровергнуты. Но большинство из нас продолжает жить в плену мифов, которые пришло время развеять.

Не стоит бояться жиров

Еще совсем недавно диетологи уверяли худеющих, что их основной враг – жир. Под запретом было множество продуктов: начиная с сливочного масла и заканчивая салом. Сегодня и то, и другое рекомендовано к ежедневному употреблению, но в ограниченных количествах.Данные продукты были реабилитированы приверженцами здорового питания благодаря высокому содержанию омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

-2

Кофе может быть полезным

Канули в Лету те времена, когда кофе относили к разряду вредных продуктов. Как выяснили ученые,этот ароматный напиток способен не только подарить заряд бодрости, но и продлить жизнь. Для тренировки сердечно-сосудистой системы здоровому человеку рекомендовано выпивать три чашечки кофе в день. Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, эта норма, безусловно, будет ниже, но это не подразумевает полный отказ от любимого напитка.

Холестерин не всегда вреден

Представление о холестерине в последнее время тоже существенно поменялось. Исследования показали, что холестеринсодержащие продукты практически не влияют на состояние сосудов, так как цикл обмена холестерина – более сложный процесс, чем простое его поступление в кровь из употребляемой пищи. Американская ассоциация сердца (AHA) отказалась от нормирования суточной дозы холестерина, потому что более важным показателем является количество калорий и трансжиров.

-3

Есть после 18:00 можно

Знакомое всем до боли правило, гласящее, что нельзя есть после шести, давно потеряло свою актуальность. Современные диетологи разрешают в вечернее время есть легкую белковую пищу. В противном случае в организме повышается уровень грелина (гормона голода), что может повлечь за собой срыв. Особенно это знакомо полным людям, именно поэтому им рекомендовано дробное питание.

Дело не только в лакто- и бифидобактериях

Исследования показали, что ожирение может быть связано с состоянием микрофлоры нашего кишечника. Путем правильного воздействия на микробиом можно корректировать вес. О лакто- и бифидобактериях слышали все, но помимо них существует множество других неизвестных ранее бактерий. Их общий вес в организме достигает 2 кг. Все они тем или иным образом влияют на наш вес, участвуя в процессе усвоения пищи, а также синтезе витаминов и гормонов.