В моду входят специальные шампуни для мытья фруктов. Есть ли смысл их приобретать?
Скажем сразу, от дизентерии ополаскивание прохладной водой не спасёт. Хоть с шампунем, хоть без. Возможно, с гладких поверхностей шигелла (возбудитель заболевания) и соскользнёт, а вот из труднодоступных мест, таких, например, как складки капусты или макушки клубники, таким образом её не удалить. Так же, как и золотистый стафилококк. Как же быть?
Специалисты советуют обдавать фрукты и овощи струёй горячей воды. Рекомендуемая температура - не ниже 60-ти градусов, поскольку большинство бактерий погибают при температуре именно 60 градусов и выше. Кстати, по нормативам, такую температуру как раз и должна иметь горячая вода на выходе из наших водопроводных кранов.
С зеленью можно поступить иначе. Достаточно будет замочить её в соляном растворе. Ванны с солью идеально подойдут для петрушки, лука, укропа, базилика и листьев салата. Просто добавьте в ёмкость, где будете купать зелень пару ложек соли. Всё дело в том, что соль, как это ни удивительно, вызывает у большинства бактерий такое же обезвоживание, как, например, у человека приём алкоголя. С теми микроорганизмами, кому соль не страшна, тот же золотистый стафилококк, на ура справится обычная перекись.
Берегите себя и приятного аппетита!
Понравилась статья? Читайте о том, какую ещё помощь может оказать перекись:
Благодарим за подписку и лайки!