«А вообще компьютер должен быть на столе у каждого учителя»: так говорила моя учительница математики, когда я учился в шестом классе. На дворе стояла эпоха начала «нулевых». Компьютер многим из нас еще казался диковинкой, а взрослое поколение нередко воспринимало современную технику в штыки. Но наша учительница хоть и проработала в школе едва ли не половину столетия, верно угадала тенденцию внедрения информационных технологий в образовательный процесс. Не только компьютеры – в школах уже давно стала привычным явлением куда более сложная аппаратура. Но обо всем по порядку.
Интернет
XXI век диктует свои правила, и современную школу сложно представить без «мировой паутины». Как можно использовать интернет в образовании? Самый простой пример – демонстрация изображений и видеоматериалов, размещенных в сети. Через интернет осуществляется доступ к различным системам, без которых вести занятия стало поистине невозможно. Об этом я скажу ниже. Электронные Google-формы и таблицы весьма полезны при составлении и выполнении групповых заданий. Некоторые виртуозы педагогического ремесла используют в работе даже социальные сети. Поэтому без интернета учитель сейчас действительно как без рук.
Электронный журнал
В эпоху интернета бумажные журналы ушли в прошлое. Теперь планирование уроков, домашние задания и оценки заносятся в электронную таблицу. Существенным преимуществом электронного журнала перед бумажным является еще и то, что учитель может прикрепить к заданию дополнительные материалы: изображения, внешние ссылки и т.п. Лично я довольно часто отправляю ребятам отсканированные контурные карты по истории. Но решение старых проблем порождает новые. Во-первых, появилась новая лазейка, позволяющая школярам «откосить» от выполнения домашнего задания: «А у меня интернет отключили» – и в таком духе. Во-вторых, – и это гораздо существеннее, – не все родители проверяют журнал. Бывали случаи, когда «законные представители» ребенка за весь учебный год ни разу не открывали журнал, чтобы ознакомиться с оценками своего чада и, возможно, прочесть сообщения от учителей. В-третьих, до сих пор бывает, что не во всех семьях есть компьютер. Невероятно, но факт! Тем не менее, электронный журнал, изначально показавшийся мне никчемной затеей, стал неотъемлемым и очень полезным элементом современного образовательного процесса.
Интерактивная доска
О существовании подобных устройств я впервые услышал, когда учился в 11 классе, то есть в 2006 – 2007 гг. Воображение рисовало «электронную» доску в виде огромного экрана, на который с клавиатуры вводятся формулы и знаки. Все оказалось гораздо интереснее. Интерактивная доска – это большой интерактивный планшет. «Рисование» осуществляется специальным маркером, существует большое количество дополнительных операций: добавление надписей с компьютера, или геометрические фигуры. Последнее особенно полезно на уроках геометрии. Преимуществ интерактивной доски перед классической довольно много. Первое: можно забыть о грязных руках и разноцветных пятнах на одежде, так как интерактивной доске не нужен пачкающийся мел. Во-вторых, интерактивную доску чрезвычайно удобно использовать в качестве экрана. Порой мне приходилось перед уроком налаживать проектор и экран. Это отнимало много времени. С интерактивной доской мне достаточно всего лишь подключить к компьютеру специальный кабель и вести занятие. В-третьих, программное обеспечение некоторых досок содержит массу интерактивных схем, анимаций и т.п. Согласитесь, куда интереснее проходить новую тему, ориентируясь на яркую и понятную схему. К тому же еще и интерактивную. Но есть у подобных досок и минусы. К сожалению, техника обладает неприятным свойством выходить из строя. Проекторы ломаются, теряется чувствительность доски. Работать с таким агрегатом невозможно. Я касаюсь маркером одной точки, линия возникает сантиметров на тридцать выше. Я пишу термин – на доске получается зубастая кривая, напоминающая график сердцебиения. Исправить такой «глюк» можно без особого труда, но это лишь временная мера, к тому же мешающая вести занятие.