Найти в Дзене
Путь и текст

Крепостные стены императора Феодосия в Константнополе

Строительство Феодосиевых крепостных стен началось в 408 г. и велось в несколько этапов, их вроде завершили к 413 г., но после серьезного землетрясения в 447 г. отстраивали заново. Стены Феодосия впоследствии часто перестраивались и реконструировались, поэтому то, что мы видим сейчас - это результат тысячелетней эксплуатации.

Продолжим осмотр сухопутной линии укреплений Константинополя начатый в прошлой статье.

Отсюда начинается реставрированный участок.
Отсюда начинается реставрированный участок.
Между стенами располагаются огороды
Между стенами располагаются огороды

Я бы не рекомендовал лазить по стенам как вот эти молодые люди, на нижнем фото. Дело в том, что здешние камни очень нестабильны и легко выдергиваются из тысячелетнего раствора. Правда, в одном месте мне тоже пришлось лезть таким образом из-за нежелания делать большой крюк вокруг.

Стоит учитывать и высоту стен, ведь ограждений нигде нет, если упадешь, зацепившись за какой-нибудь куст наверху, то костей уж точно не соберешь))

На стенах древнего Константинополя бывает много людей, это лучшее место чтоб закончить свой рабочий день за бутылочкой пива. К сожалению, не все местные жители столь радушны и открыты, как эти, видимо турецкие водители такси.

На стенах любят бывать местные наркоманы и прочие "темные" личности. Здесь много укромных уголков, где вся земля усыпана шприцами и битыми бутылками. Порой подымаешься на очередную башню, а там стоят пять мужиков, причем каждый как бы не замечает другого и не разговаривает, все смотрят вдаль и ждут "когда принесут". Интересно, что среди них практически нет молодежи - все мужики лет за 40. Мне местные торчки никак не докучали, порой кажется, что эти люди просто часть пейзажа. Иногда полиция проводит здесь рейды, я видел как двоих повязали и спустили со стены...

Белградские ворота или Вторые военные. Этот  участок полностью отреставрирован, правда, как всегда, качество  реставрации оставляет желать лучшего.
Белградские ворота или Вторые военные. Этот участок полностью отреставрирован, правда, как всегда, качество реставрации оставляет желать лучшего.
Жалко, что засыпали ров, иначе крепостные стены имели бы действительно грандиозный вид.
Жалко, что засыпали ров, иначе крепостные стены имели бы действительно грандиозный вид.

Почти везде в стенах существовали военные калитки для сообщения между двумя линиями фортификации. Вообще, различных заложенных дверей, арок и прочих отверстий в укреплениях Феодосия великое множество.

Ворота Пиги или Силиврийские, мост перед воротами был сделан уже в турецкое время.
Ворота Пиги или Силиврийские, мост перед воротами был сделан уже в турецкое время.

Ворота Пиги, вид изнутри. Поток машин, идущих через ворота, почти непрерывный. Внутри каждых проездных ворот дежурят какие-то регуляторы дорожного движения со свистками, по внешнему виду они похожи на бомжей. Они постоянно яростно свистят и размахивают руками, наверно этим как-то помогая транспорту и пешеходам. Здесь такого регулировщика тоже можно заметить, это старик на костылях.

Если пройти немного левее Силиврийских ворот, то между стенами можно заметить вот такой древний "сарай", что на фото ниже. В настоящее время, это жилище местных бомжей, но сейчас их там нет, наверно все ушли на охоту, поэтому отодвинем металлическое заграждение и войдем внутрь.

На самом деле, это гипогей - византийская гробница 4 века. Раньше ее стены покрывали фрески, но из-за постоянной копоти от костров, которыми себя грели местные обитатели, они все погибли.

Зато остались три византийских саркофага с очень интересными рельефными изображениями. Можно заметить (на предыдущем фото), что один центральный саркофаг зеленый от водорослей, въевшихся в камень, а по бокам, они какие-то серые.  Судя по всему, турецкие реставраторы применили здесь оригинальный метод спасения древних памятников. Они выломали передние стенки боковых саркофагов и заменили их копиями. А сами оригиналы поместили в археологический музей. Центральный саркофаг трогать не стали, так как таких саркофагов по всей Турции "как грязи" валяется. Поэтому он так и остался зеленым.

При этом копии сделали не особо качественные. Все же оригиналы поизящнее намного, но для бомжей, думаю, и так сойдет.

Передняя стенка саркофага из склепа.
Передняя стенка саркофага из склепа.

Та же стенка только уже из музея. Видно, что когда-то саркофаг был ярко раскрашен.

И еще одна плита из склепа у Силиврийских ворот - Авраам приносит в жертву своего сына.


Следующие ворота - Ресийские.  Они все испещрены различными надписями.

На блоке, поддерживающем центральную балку, с левой стороны, надпись 447 года:
"По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада"
На центральной балке с крестом написано:
"Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык".

Следующий участок крепостных стен постепенно опускается с холма в долину речки Ликос (сейчас ее уже нет). Именно здесь происходил главный штурм города в 1453 году.

Ворота Св.Романа. Видно, что они отстроены почти заново в 20 веке. Перед этими воротами размещалась самая большая турецкая пушка "Базилика" во время штурма 1453 года, поэтому у всего здешнего участка стен не было никаких шансов остаться невредимым.

Внутренняя часть ворот Св.Романа. Именно на этом месте, сразу за воротами, погиб 29 мая 1453 г. последний византийский император Константин XI Палеолог.

Руины Пятых военных ворот, они еще имеет название Ворота Атаки, есть мнение, что решающий штурм произошел здесь. По внешнему виду очень похоже. Начиная с ворот Св.Романа, до этого участка, внешняя стена почти полностью отсутствует.

Харисийские ворота или Адрианопольские. На стене висит мраморная плита гласящая, что именно через эти ворота в 1453 году въехал в город Мехмед II Завоеватель.

Х
Х
Харисийские ворота - вид изнутри.
Харисийские ворота - вид изнутри.

Панорама участока стены между воротами Св.Романа и Харисийскими, это было место решающего штурма города.
На холме стоит прекрасное творение Мимара Синана - мечеть  Михримах, а перед ним построены веселые новые оранжевые домики, это не что иное, как самый страшный и ужасный цыганский квартал Стамбула Сулукуле, или то, что от него осталось. Так как все цыганские бараки снесли, но сами цыгане, судя по всему, никуда не делись.

Мечеть Михримах (1562-1565 гг). Она была построена дочерью султана Сулеймана и Роксоланы. У мечети только один минарет, по легенде, хотели поставить два минарета, но Михримах, похоронив мужа, приказала оставить только один.

Ниже, вид последнего участка стен Феодосия. Позади линии укреплений уже виднеется здание дворца Багрянородного - Текфур сарай, дальше идут уже стены Мануила Комнина, построенные в 12 веке, но о них рассказ в следующий раз.....

Первая часть рассказа:

Крепостные стены Константинополя и Семибашенный замок

Оригинал поста: https://maximus101.livejournal.com/35016.html