Ингредиенты:
2 кг. мидий, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сухого белого вина, 1 лимон, 1 чайная ложка молотого тимьяна, соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Мидии хорошо вымыть. Лук почистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, высушить и тоже мелко порезать. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
Подготовить большую кастрюлю. В ней растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Выложить мидии к луку, измельчённую петрушку, чеснок, вылить белое вино. Лимон вымыть и выжать из него сок. 2 столовые ложки лимонного сока налить в кастрюлю, дополнить тимьяном, солью и молотым чёрным перцем.
Поставить кастрюлю с продуктами на сильную мощность плиты и закрыть сверху крышкой.
Когда жидкость закипит, то необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы мидии хорошо прогрелись. После того, как все мидии раскроются, их следует достать с помощью шумовки и выложить в глубокую тарелку.
К жидкости, которая осталась в кастрюле после мидий добавить соль, чёрный перец по вкусу. Процедить эту жидкость и залить ею готовые мидии.
На заметку:
Способ приготовления, при котором морепродукты варятся в белом вине с добавлением лука, называется мариньер.
Мидии содержат приблизительно 10-15 % белка, 1,5 % жира, витамины А, D, С, В, минералы (кальций, фосфор, железо), микроэлементы (медь, марганец, цинк, йод, бор, кобальт) и многие другие полезные и необходимые вещества для здоровья.
Красиво будет смотреться на Вашем столе салат-коктейль с креветками.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
250 гр. креветок, соль, 2 яблока, 1 лимон, 2 огурца, 2 моркови, 1 упаковка майонеза или сметаны, 2 веточки петрушки, оливки или маслины без косточек
Способ приготовления:
В кастрюлю с водой добавить соль и поставить на плиту. Креветки почистить. Когда вода закипит, опустить креветки в воду и варить приблизительно 3 минуты. После того, как они сварятся с помощью шумовки вынуть их из кастрюли на тарелку и дать им остыть.
Яблоки вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке. Лимон вымыть и выжать из него сок. К тёртым яблокам добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Огурцы вымыть, обсушить и натереть на средней тёрке. Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
В креманки выложить слоями салат. Сначала огурцы, затем морковь, яблоки и креветки. Каждый слой помазать майонезом или сметаной. Сверху готовый салат украсить веточками петрушки, ломтиком лимона, нарезанными маслинами или оливками.
На заметку:
Майонез можно приготовить дома. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
1 яйцо, половина чайной ложки горчицы, щепотка соли и сахара, 200 гр. растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока
Способ приготовления:
В глубокой чаше смешать яйцо, горчицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Затем в неё добавить растительное масло, постоянно, помешивая. Дополнить смесь лимонным соком и перемешать ещё раз. Поставить готовый майонез в холодильник для того, чтобы он остудился.