Слива, один из главных жителей фруктового сада. Когда мы сделали компот, варенье, пастилу и что-то еще, о чем не написал, а она не кончается и привлекает к себе большое количество насекомых. Что с ней делать? Ответ прост. Делаем Сливовицу. Высоко градусный напиток собственного производства.
Собираем все сливы, которые созрели, промываем в холодной воде и перебираем, выкидывая гнилые и червивые ( на это не стоит акцентировать внимание). Можно отделить от косточек, а можно просто размять все руками как можно мельче. Массу, которая получилась нужно залить в емкость, для этих целей подойдет большая пластиковая бочка. Берем воду, где-то половину от объема полученной мятой массы и заливаем туда же ( в бочку). Далее добавляем хлебопекарские дрожжи из расчета 20 грамм на 5 литров браги. Закрываем бочку под гидрозатвор и убираем в теплое и тем ное место.
Через 6-9 дней процесс брожения прекращается(отсутствуют пузырьки выходящие из гидрозатвора).
Берем шланг и заливаем в самогонный аппарат полученную брагу. Шланг следует помещать где-то в середине бочки, так чтоб мезга, которая плавает наверху не попала в наш самогонный аппарат и умершие бактерии, которые упали в осадок. Первая перегонка происходит до тех пор, пока на спиртометре не появится отметка в 78-80 градусов. Следует прекратить прегонку, вылить брагу и залить новую.
Когда всю брагу перегнали, полученный спирт-сырец (наш самогон) стоит разбавить родниковой водой до 25-30 градусов, залить в самогонный аппарат и начать новую перегонку. Но, с некоторыми изменениями в технологии. Первые 5% полученного продукта стоит выкинуть, это так называемые головы нашего самогона, которые имеют большое содержание сивушных масел. Именно они являются виновниками плохого самочувствия у принимающего внутрь человека по утрам. Далее идет тело, которое мы собираем до тех пор, пока содержание спирта не упадет до 70-65 процентов. На этом прекращаем перегонку.
Так же стоит уделить внимание фильтрации полученного продукта (о чем напишу в следующих статьях).
Полученный продукт стоит хранить в стеклянной таре или дубовой бочке.
Не спешите пить полученный продукт. Оставьте его до следующего года, в идеале, хранящимся в бочке из дуба. Через год можно сделать ликер из сливы, основным ингредиентом, которого является наш продукт. От этого ликер будет поистине изумительным, прекрасная половина человечества оценит Ваш полученный слабоалкогольный напиток по достоинству. А вот как изготовить ликер в домашних условиях я напишу позже.
Поставьте лайк моей статье и подписывайтесь на мой канал.