Найти тему

Никогда такого не было и вот опять: в Камешково «кинули» подрядчиков строительства очистных сооружений

Сегодня во Владимире в штабе Регионального общественного движения «9 сентября»прошел круглый стол на тему коррупционных проявлений в сфере муниципального государственного контракта во Владимирской области. Представители партии «Народ против коррупции» пригласили для участия в мероприятии индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций, выступавших подрядчиками и осуществлявших строительство комплекса очистных сооружений в городе Камешково Владимирской области.

-2

В начале встречи депутат Камешковского районного совета Дмитрий Бутряков кратко рассказал предысторию конфликта. В 2015 году при непосредственном участии губернатора Владимирской области Светланы Орловой город Камешково попал в федеральную программу развития моногородов. В рамках данной программы из федерального бюджета были выделены средства на создание в Камешково технопарка. В том числе были выделены и средства на строительство водозаборных и очистных сооружений для нужд Управления жилищно-коммунального хозяйства города Камешково. Данные водозаборные и очистные сооружения должны обеспечивать чистой водой и канализацией как сам Технопарк, так и жилой фонд города.

В самом начале 2016 года Управление ЖКХ Камешково по результатам проведенных конкурсов заключило два контракта. Первый контракт – «выполнение работ по строительству объекта «Очистные сооружения канализации города Камешково для нужд МУ «УЖКХ» мощностью 4500 куб.м.сут» стоимостью почти 324 миллиона рублей, и второй контракт – «выполнение работ по строительству объекта «Водозаборное сооружение производительностью 3500 куб.м.сут» для нужд города Камешково» стоимостью более 248 миллионов рублей.

Оба контракта выиграла московская фирма ООО "МЕХСТРОЙТРАНС". Контракты были заключены в феврале 2016 года, а уже в октябре 2016 года исполнения контрактов было прекращено. Согласно сведениям с сайта госзакупок, контракт был расторгнут на основании соглашения сторон, причем администрация признала, что работа была выполнена на 27 процентов и оплатила данной фирме 165 461 452,49 рублей. Позже данная фирма была включена в черный список недобросовестных поставщиков УФАС России.

После того, как «Мехстройтранс» не выполнил условия заключенных контрактов, Управление ЖКХ города Камешково заключило без конкурса два новых контракта. Первый контракт - на выполнение работ по строительству объекта «Очистные сооружения канализации города Камешково для нужд МУ «УЖКХ», заключенный с ООО «МосДорСтрой». Второй контракт - на выполнение работ по строительству объекта «Водозаборное сооружение производительностью», заключенный с ООО «КомплектСтройМонтаж».

Позже, 10 января 2017 года, УФАС России рассмотрело два дела об административных правонарушениях в отношении начальника муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково по признакам нарушения части 2 статьи 7.29 КоАП. За то, что в ноябре 2016 года директором муниципального предприятия были заключены контракты без проведения необходимых процедур, его оштрафовали на 100 тысяч рублей (по 50 тысяч рублей за каждый многомиллионный контракт).

ООО «МосДорСтрой», выступавшее генеральным подрядчиком строительства очистных сооружений, для выполнения работ стало активно привлекать субподрядчиков, которые сразу же приступили к выполнению взятых обязательств. Через некоторое время организации и индивидуальные предприниматели перестали получать причитающиеся им средства за выполненные работы.

-3

Симаков Геннадий Васильевич, представитель владимирской компании ООО «ТехАгроСтрой»: «Мы оказывали услуги спецтехники компании «Мосдорстрой» на сумму 1 миллион 36 тысяч рублей. Из них нам выплатили только половину, а оплату оставшейся части заказчик, мотивируя различными обстоятельствами, откладывал. Мы подали иск в Арбитражный суд и 25 января получили на руки исполнительный лист. Общая сумма задолженности составила 996370 рублей. Первые попытки как-то взыскать долг закончились ничем: приставы обнаружили два счета компании в банках, у которых сейчас уже отозвана лицензия. Больше у них уже ничего и нет.»

-4

Константин Викторович Перков, представитель ООО «ТГВ-Строй» (г.Владимир): «Мы выполняли строительство напорного коллектора. Сумма договора – 12 миллионов 800 тысяч рублей, а выплатили нам 8 миллионов 600 тысяч. Работы выполнялись с марта 2016 до января 2017 года. Когда прекратилась оплата мы приостановили работы и контракт до конца не завершили. Мы перестали выполнять свои обязательства, как только они перестали платить – на тот момент задолженность составляла более трех миллионов рублей. Потом они пытались расплатиться, но в апреле 2017 года мы получили последний платеж и больше заказчик нам ничего не перечислял. Мы подали в Арбитражный суд и выиграли, на руках у нас исполнительный лист на сумму 602 тысячи 486 рублей.»

-5

Павел Александрович Павлов, руководитель ООО «Электрик Систем» (г. Владимир): «В 2016 и 2017 году мы выполняли работы на очистных сооружениях. В частности, это были электромонтажные работы, освещение, силовая часть. Контракт был не завершен по той простой причине, что с июня 2017 года прекратилась оплата выполненных работ и мною было принято решение прекратить дальнейшую работу на объекте. Контракт и те обязательства, что были передо мной поставлены, я выполнил согласно подписанным документам.» Павел Александрович не стал судиться с ООО «МосДорСтрой».

После первых выигранных судов «братьев по несчастью» стало понятно, что никаких денег с заказчика работ выбить не получиться, ведь "МосДорСтрой" находится в стадии банкроства, а стоимость государственной пошлины (порядка 35 тысяч рублей) для небольшой компании, попавшей в столь затруднительное положение, достаточно велика.

Павел Павлов, директор ООО «Электрик Систем»: «На сегодняшний день у нас имеется задолженность как по зарплате, так и по налогам. Налоговая уже выставила претензии, наш счет арестован. Данная ситуация привела нашу компанию к очень серьезным, даже плачевным последствиям. В штате нашей компании работало в тот момент 15 человек, мы до сих пор не выплатили им до конца зарплату. Сейчас компания находится в шаге от собственного банкротства. Наши контрагенты также подают к нам иски, которые мы не можем исполнить из-за отсутствия денежных средств. Мы не можем рассчитаться с нашим поставщиками, мы не можем выплатить зарплаты».

-6

Мизин Алексей, представитель Павла Павлова: «Мы неоднократно обращались в администрацию Камешковского района. Павел писал письма, чтобы нам обозначили конкретные сроки, когда по данному контракту будет произведена оплата. От господина Курганского поступали только какие-то отписки».

Павел Павлов, директор «Электрик Систем»: «Мы неоднократно встречались и с руководителем администрации Камешковского района, который каждый раз заявлял, что оплата будет производиться. «Выполняйте работы – деньги вам залатят» - говорил Курганский».

Другие руководители тоже получали «гарантии» Курганского, но только до того момента, пока генеральный подрядчик полностью не перестал платить по счетам.

-7

Также, как и компания Павла Павлова, несколько юридических лиц не стали обращаться в суд из-за бесперспективности судебного процесса. ООО «АСТ-Групп» (г. Владимир), предоставлявшее услуги спецтехники, не получило за свою работу 86200 рублей. ООО «Спин Плюс» из Санкт-Петербурга поставило различного оборудования почти на полтора миллиона рублей. Соответственно, деньги организация также не получила.

Выиграли в суде и имеют на руках исполнительные листы еще несколько организаций и предпринимателей: ИП Яковлева, сдававшая в аренду помещение генеральному подрядчику на 648 тысяч рублей; ООО «Благобилдинггрупп» не получило оплаты за прокладку канализации под железнодорожным полотном (почти 2 миллиона рублей).

Помимо частных компаний, генеральный подрядчик строительства очистных сооружений обманул и две государственные организации. Это ГУП «ДСУ-3» (3,3 миллиона рублей) и ФГБУ «Гидроспецгеология» (1,84 млн.рублей).

-8

Как мы уже сообщали, в понедельник в Камешково состоялось заседание Совета народных депутатов, где помимо прочего также обсуждались и меры по поддержке малого и среднего предпринимательства в Камешковском районе. Показательно, что глава администрации Анатолий Курганский на вопросы депутатов Дмитрия Бутрякова и Александра Леонтьева о ситуации с подрядчиками строительства инфраструктуры технопарка, заявил, что никаких проблем нет, а сведений о том, что кто-то не получил оплату за выполненные работы, в администрации района не имеется.

Депутат Камешковского райсовета Дмитрий Бутряков отдельно заострил внимание на размере поступлений в местный бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от генеральных подрядчиков, зашедших на строительство объекта без конкурса. ООО «МосДорСтрой» выплатил 35 тысяч рублей, ООО «КомплектСтройМонтаж» - 63 тысячи рублей. По мнению Дмитрия Бутрякова, при строительстве инфраструктуры моногорода из общей суммы контрактов НДФЛ должен был составить не менее 25 миллионов рублей.

На сегодняшний день в Региональном отделении партии «Народ против коррупции»имеются сведения о девяти «кинутых» подрядчиках, но активисты полагают, что обманутых строителей может быть больше.