Когда на британский трон пришла королева Виктория, для Лондона, столицы Англии, наступили, пожалуй, лучшие времена. Город преобразился благодаря началу активного строительства различных архитектурных шедевров, расширению проспектов и украшению берегов Темзы. В это же время был воздвигнут «Хрустальный дворец» — здание, в котором должна была пройти первая всемирная выставка промышленных работ всех народов в 1851 году.
Согласно историческим данным, строителям понадобились рекордные 6 месяцев для осуществления замысла правительницы. Это невероятно короткий срок для такого огромного здания длиной в 564 и шириной в 125 метров. Площадь павильона простиралась на 100 тысяч квадратных метров.
Что же уникального было в «Хрустальном дворце»? Секрет кроется в самом названии комплекса. Дело в том, что он целиком состоял лишь из стекла и металла — очень нехарактерных для строительства того времени материалов.
Организаторы выставки понимали, что столь значимое событие должно проходить в принципиально новом формате, и помещение должно соответствовать этой задумке. 245 проектов, присланных архитекторами самых разнообразных школ Англии и других стран, комиссия отвергла: они ждали чего-то поистине инновационного. Проблему решил Джозеф Пактон, он предложил создать ажурную постройку на основе стекла.
Что самое удивительное, Пактон работал садовником и не имел художественного образования. Возможно, именно его профессия повлияла на то, что представленный им дворец напоминал скорее оранжерею, чем полноценный павильон. Председатели комиссии долго сомневались, стоит ли соглашаться на столь рискованную авантюру, но публика пришла от «Хрустального дворца» в полный восторг. В итоге проект был утвержден.
Что же получилось? Постройка представляла собой каркас из одинаковых по размеру прозрачных ячеек в количестве 300 тысяч. Их поддерживали около 3000 опор из чугуна. Стен внутри не предполагалось, выставка прошла под единым ажурным куполом. Пространство получилось воздушным и светлым.
После мероприятия каркас разобрали и перенесли, отстроив заново, в Сайденхеме, городке неподалеку от Лондона. Таким образом, он стал сосредоточением любителей провести время на природе. Во дворе разбили прекрасный благоухающий сад, а внутри разместили множество достопримечательностей. Например, этнографический музей, выставку, посвященную Риму, небольшой океанариум, фонтаны, оранжерею и даже маленький зоопарк. К сожалению, страшный пожар 1936 года уничтожил великолепный «Хрустальный дворец».
Жаль, что этот шедевр уже невозможно увидеть собственными глазами, но вы можете поделиться с друзьями фотографиями гениального произведения искусства из статьи. Ставьте лайк и не забудьте сделать репост!