Найти в Дзене
Вести Ярославль

В Ярославле растёт количество жалоб на стаи бездомных собак

Агрессивные и безобидные, кусаются и дают себя погладить. У сотрудников службы отлова бездомных собак наступила горячая пора. Количество жалоб от жителей на целые стаи беспризорных псов растет с каждым днем. В один из рейдов отправилась и наша съемочная группа.

Поймать бездомную собаку, во многом, дело случая. И здесь вместо уговоров - сосиска. Вместо аргументов - петля.

«Одевается на шею, затягивается и держишь, она хватает за трубку. Руки не травмируются», - сказал Сергей Гусев.

У Сергея Гусева сегодня первый рабочий день. После больничного. Сейчас о нём напоминают только шрамы на руках. Случаи нападения нередки, но на этот раз заявка от местных жителей о бездомной собаке с проезда Шавырина оказалась безопасной. Небольшая дворняжка без ошейника испугана, может оттого и сговорчива.

- Сейчас найдем хозяина или хозяйку.

Правда в клетку собака идет неохотно - расставаться со свободой, говорят работники службы отлова, не хочет никто. Еще одна заявка поступила из школы на Урицкого - агрессивный пес уже несколько дней терроризирует учеников, кидается на детей. Большой, рыжий, с обрывком цепи. По всей видимости, домашний. Сорвался. Собака настроена враждебно, вероятно, за несколько дней свободной жизни успела соскучиться по хозяину и к новым знакомствам пока не готова.

А вот эту тихоню в службе отлова знают давно. Вызов по ее персоне не первый, но поймать пока не удавалось ни разу. Ружье используют редко. После выстрела нужно подождать несколько минут, потому что резкий выброс адреналина у собаки может нейтрализовать действие препарата.

«Это летающий шприц. Используются они в газобаллонных пневматических ружьях. Заполняется лекарством примерно ориентировочно на массу животного. Применяем не яд, не отравляющие вещества. Применяем рекомендованный Ярославским зоопарком наркоз для вида псовых», - сообщил Алексей Карпов - начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных МУП «САХ».

Поймать собаку не вышло и на этот раз. Всего минута, и беглянка вылезает из-под машины и вполне крепко держась на лапах убегает. Качественный сон на несколько часов, где-нибудь в подвале, ей обеспечен. А псы в клетках едут в городское Спецавтохозяйство. Вольеры готовы, впереди осмотр у ветеринара и 10-дневный карантин. После которого, по закону, собака подлежит усыплению. Чтобы этого не случилось - всем безнадзорным, как можно быстрее, пытаются найти новый дом.

«Если этого не происходит, то содержанием собак занимаются волонтеры, которые оказывают нам очень большую помощь. И медикаментами и едой. Государство оплачивает только отлов и карантин 10-суточный», - сказал Алексей Карпов - начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных МУП «САХ».

В этот раз волонтерам удалось раздобыть для своих подопечных десятки килограммов оленины, но нового жильца приюта такие деликатесы явно не радуют. Он надеется, что хозяин увидит его по телевизору и заберет домой.