Специалисты The Eco Experts определили, в каких европейских страна проще всего придерживаться вегетарианской диеты
Эксперты оценили 26 стран Европы по нескольким критериям: количеству вегетарианских ресторанов на 100 000 населения, годовому потреблению мяса на человека и средней цене 1 килограмма мяса. Первое место заняла Швейцария, именно здесь в 1898 году открылся первый в мире вегетарианский ресторан Hiltl, в меню которого не было продуктов животного происхождения.
Цены на мясо в Швейцарии самые высокие в Европе – почти 25 евро за килограмм, а почти половина населения в возрасте от 15 до 34 лет в стране полностью отказались от этого продукта или очень сильно ограничили его потребление. Финляндия, Норвегия и Швеция занимают второе, третье и четвертое места рейтинга, а замыкает пятерку лидеров Великобритания с ее огромным числом веганских закусочных.
На последнем месте рейтинга расположилась Португалия: цены на мясо здесь невысокие, соответственно нет экономических стимулов исключать его из рациона. Другой фактор, препятствующим популяризации вегетарианства – небольшое чисто кафе, предлагающих растительное меню.