Найти тему
Армия и Флот

Зимняя рыбалка в ГСВГ

В Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в магазинах превосходные, а наживка (личинки, черви) в наличии круглый год, под каждым кустом в лесу или под листьями. Для летней рыбалки продавалось всё, что твоей загадочной славянской душе угодно. А вот для зимней рыбалки продавались только «Мормышки», которые так и назывались: «mormischka». Видимо, специально изготавливали для русских.

В ГДР зимой рыбачили очень редко. Нормальных морозов нет, и лед зимой промерзает максимум до пяти сантиметров. Поэтому рыбачить на нем без мотка веревки с палкой на конце запрещено. Это на тот случай, если провалишься под лед, тогда товарищи или соседи-рыболовы могут спасти тебя, если ты им бросишь конец веревки с палкой. Ну, или они тебе. Может быть, на севере страны зимняя рыбалка была более активной? Не знаю! Мы служили в солнечной Саксонии.

Зимняя рыбалка — удивительная штука! Особенно, если ты человек опытный и знаешь, что и где клюёт, как правильно одеться и сколько водки с собой взять, чтобы не замёрзнуть и рыбку домой принести. У немцев зимой клевало практически везде. Зимние удочки и полушубок овчинный я себе с первого же отпуска из Союза привёз. Заодно и захватил разрешённые три бутылки «Пшеничной». Большее количество тары вывозить через границу СССР было запрещено. Стратегический запас Родины вот так просто не разбазаривался.

Служил я в ту пору помощником коменданта дрезденского гарнизона, а по сути был типичным «Пиджаком» ( про «Пиджаков» есть отдельный рассказ) и в своё время закончил ин.яз в родном Ленинграде по предмету "Немецкий язык и литература". Вот и определили меня в комендатуру. Куда же ещё?

А кто же у нас на Северо-Западе не любит зимней рыбалки? Сидишь, бывало на Финском заливе, или на Ладоге и корюшку тягаешь. Или не тягаешь, но всё равно сидишь. Лепота! А вот в нашем гарнизоне таких отчаянных парней оказалось мало. Летом - пожалуйста! Хоть роту мог запросто набрать по тревоге из наших рыбаков. Да и немцы были совсем не прочь посидеть с нами на «Дружбе – Фройндшафт» с удочками, русской водкой и «Килькой в томате». Пытался я и знакомых немцев из полицейского управления привлечь к здоровому образу жизни - к правильной зимней рыбалке. Куда там! Сам факт неподвижного и долгого нахождения зимой на льду в центре озера уже вводил этих рисковых полицейский в трепет. Генерал Мороз! Даже обещанная «Пшеничная» совсем не увлекала бюргеров на лёд.

На что только не пойдет настоящий рыболов ради зимней рыбалки! Нашёл я двух таких же отчаянных парней с танкового полка: офицера по имени Володя и прапорщика по имени Рустам, оба родом с Челябинска. Суровые челябинские мужики! И снасти у них свои были. А прапорщик Рустам даже из своего родного города привёз себе специальные рыболовные санки. Знаете - такая мощная коробочка на лыжах с разными отсеками для удочек, термоса и самый крупный отсек для пойманной рыбы. Верх коробочки был любовно отделан войлоком в несколько слоёв. Тепло и мягко!

Повторюсь, немцы зимой практически не рыбачили. Как-то мы рыбачили на озере недалеко от Дрездена. Фишькарту (разрешающий документ) я сам организовал в полицейском участке и ещё захватил с собой палку с мотком верёвки. Всё по Орднунг!

Сидим значит одни на льду саксонского озера, как три тополя на Плющихе. Больше никого нет. Редкая солнечная погода, лёгкий морозец градусов семь – восемь, лёд блестит, рыба ловится. Вот оно – счастье рыбацкое! Чего ещё надо? Вспомнил – душу в моём овчинном полушубке грела бутылка «Пшеничной». Володя с Рустамом были правильными парнями, скинулись и купили 0,7 «Кёрна». Вроде бы тоже пшеничная водка, но какой же «Кёрн» сравнится с нашей родимой «Пшеничной»? Поэтому на этой рыбалке мне почёт и уважауха!

Командир танковой роты Володя был в тулупе, который захватил со Второго караула. В карауле по штату было два тулупа, один запасной. Вот и принял офицер волевое решение проветрить этот тулуп на саксонском озере. Чтобы саксонская моль не съела! Техник танковой роты Рустам был одет полегче - в новенький зимний комбинезон. Мороз то для уральца лёгкий! Мы все в армейских шапках. Да и успели мы уже накатить по пару стаканчиков за то, чтобы нам «Не чешуйки, ни хвостика!»

И только поэтому хвостики с чешуйками так и лезли к нам в лунки. Оголодал саксонский окунь! Чуть ли ни на голый крючок брал. Увлеклись мы рыбалкой и не сразу заметили, как к нам подошли трое молодых немецких мужиков лет тридцати. В куртках, ботиночках и без шапок. У одного в руках топорик, у второго что-то вроде спиннинга. Догадываюсь, что парни тоже пришли на рыбалку и задаю конкретный вопрос на хорошем немецком с лёгким саксонским акцентом:

- Камрады, а вы оформили фишькарту?

Немцы просто охренели! Представьте картину - сидят три рыбака, двое интеллигентно на раскладных стульчиках, третий вообще не понятно на чём, только короткие лыжи снизу торчат. Один в тулупе, второй в полушубке, третий в чёрном комбинезоне с танковой эмблемой (Панцер!). Все в шапках с советскими кокардами! Вроде бы русские? И тут такой резонный вопрос для законопослушных бюргеров.

Вдруг вижу, как у каждого немца торчат спрятанные за пазухой початые бутылки водки. Немцы в тесной компании из нескольких человек имеют привычку пить прямо из горлышка. Каждый из своей бутылки. Наши люди! Но, всё же пьют как то не по - нашему. Успокаиваю немцев и искренне интересуюсь, что же они решили поймать зимой с топориком и своей удочкой на этом озере?

Разговор завязался сам собой. Они, оказывается, просто делали вид, что рыбачат, а на самом деле вырвались из дома от своих жен, чтобы здесь рядом в гаштете поиграть в скат (карточная игра типа нашего преферанса) и попить шнапса. А на лед вышли проветриться. Для виду топориком делают квадратную полынью и опускают на спиннинге крючок с червяком. В подтверждение своих слов они показали лежащие на льду спиннинг, топорик и банку с червями. Гаштетчик потом подтвердит их жёнам версию про рыбалку.

Долго смеялись Рустам с Володей после моего перевода. После чего пожали немцам руки, а прапорщик открыл свой загадочный ящик и с ловкостью фокусника вытащил нашу початую бутылку «Кёрна». Камрады проигнорировали немецкую водку и сгрудились вокруг русского рыбацкого ящика. Для них это был вверх рыболовной инженерной мысли. Они удивлённо обсуждали меду собой отсеки для всего и прочего, детские широкие лыжи под ящиком и войлочную обивку.

По ходу обсуждения каждый из немцев всё же принял на грудь полтишок «Кёрна» из наших стаканчиков и закусил прапорщицкими пирожками с картошкой, изготовленными его супругой Фатимой и спрятанными на груди за танкачом. И если мне грела душу наша «Пшеничная», то Рустама согревали пирожки жены. Саксонцы по достоинству оценили закуску – Piroschok! Искренне польщённый Рустам, как истинный татарин с загадочной русской душой, вытащил из своего не менее загадочного ящика штук пять окушков поменьше, протянул камрадам и попросил меня перевести – вот мол, будет неоспоримое доказательство для немецких жён.

Немцы вообще офигели от такого предложения, от которого, по сути им было очень сложно отказаться, и в ответ предложили нам заглянуть сейчас же в гаштет. Они угощают. Рыбак рыбака видит издалека! Рыбки мы уже нормально наловили, и у нас ещё оставалась бутылка «Пшеничной». Мы же правильные парни, не халявщики какие – нибудь…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!