Найти в Дзене

Интроверты отравляют психологам жизнь

Проблема психолога в том, что он слишком много знает. И поэтому когда в его присутствии кто-то пытается блеснуть осведомленностью и глубоким пониманием жизни, из глаз психолога льются кровавые слезы. Особенно когда выпендривается интроверт.

Как это обычно происходит: в компании мало или средне знакомых людей заходит разговор ... о чем-нибудь. Интроверту не важно, какая тема, он всегда найдет способ ввернуть волшебную формулу: "это потому что я / ты / мы - интроверты!". В этот момент над головой интроверта загорается нимб, символизирующий смирение, самопринятие, нефиговую осознанность, и главное - глубокое проникновение в суть вещей. Он несет в себе Великую Истину: интроверт - не диагноз, а особенность! И эту мысль он считает нужным донести до каждого. В эти моменты психолог начинает плакать. И не может остановиться. Я не могу до сих пор.

Интроверт - популярное слово. Его употребляют все и везде. Люди, осознавшие себя интровертами, объединяются в группы, поддерживают друг друга, организуют сеансы взаимных психологических поглаживаний своей интровертной сущности. И помогает им в этом интернет: в нем на каждом шагу статьи о том, кто такие интроверты, тесты на интроверсию/экстраверсию, смешные картинки о тяжелой, но такой своеобразной жизни интроверта в этом мире.

И только психологи знают правду: интровертов не существует. Ну не то, чтобы совсем... Популярность интроверсии в том, что ее представляют примитивно: мол, есть экстраверты, а есть - интроверты. Это якобы два разных мира: отнеси себя к одному из них, и все про себя поймешь. Психологи знают: мы все в чем-то интроверты, в чем-то - экстраверты. Вопрос в соотношении этих "в чем-то".

Все эти рассказы типа "я интроверт" с последующим бурным обсуждением темы как-то не сильно вяжется с образом замкнутого, не любящего общение человека, не так ли? Профессиональные тесты оценивают, где находится человек между полюсами "интроверсия" и "экстраверсия", к какому полюсу ближе, какие черты чаще проявляет, но никак не кто он - экстраверт и интроверт!

Поэтому каждый раз, когда очередной "интроверт" начинает со знанием дела учить окружающих, как к интроверту нужно относиться, как с ним себя вести, и так далее, психолог плачет. Не станешь же каждого разубеждать!

Но вы спросите: почему именно интроверты, а не экстраверты портят мне жизнь? Отвечаю: те, кто любят общаться, не нуждаются в оправдании. Это кажется очень здоровым и понятным: люди должны любить общение. А вот периоды замкнутости, грусти, нежелания общаться кажутся чем-то странным и требуют объяснения, желательно - научного и утешительного.

Поэтому именно интроверты так кричат о своей интроверсии на каждом углу. Не будьте как они, будьте умнее.

Чтобы и дальше становиться умнее, лайкайте запись, подписывайтесь на мой канал, и узнавайте больше правды от психолога из первых рук!