Прокрастинация - привычка откладывать дела. Опишу три распространенных причины этого
1. Прокрастинация как экономия усилий
Закон экономии усилий никто не отменял – наша психика стремится ходить или короткими, или простыми, или знакомыми путями.
Многим профессионалам хорошо знакомы ситуации, когда руководство или клиенты отменяют свои прежние распоряжения или пожелания, бесконечно видоизменяют проекты, уточняют задания – и поэтому научены горьким опытом откладывать немедленное исполнение.
«А если нет разницы, зачем платить больше?» – платить силами, временем, нервами, вложенными в то, что потом окажется никому не нужным, забракованным. И поэтому какое-то время мы выжидаем, и прокрастинация тогда позволяет проверить: это правда необходимо сделать?
2. Прокрастинация как ад перфекциониста
"Лучше хорошо и никогда, чем нормально и сейчас". Куча людей прокрастинируют, тормозят свою деятельность из-за установки «если делать – то только на пять с плюсом».
В основе желания сделать все идеально, без сучка без задоринки, как правило, лежит страх. Обычно это страх перед ошибкой, но бывает и, как ни парадоксально, наоборот – страх перед успехом.
3. Прокрастинация как крик о свободе
Этот последний пункт – о прокрастинации как о способе почувствовать себя свободным или как о попытке наконец отдохнуть.
«Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах», – говорит Википедия о Статуе Свободы.
Прокрастинация бывает ответом на прошлое давление, своеобразным тихим бунтом против когда-то (в детстве и юности) слишком жестких ограничений.
Освоение когда-то отнятой или ущемленной свободы часто происходит именно так: не-делание становится не средством достижения чего-то, а самостоятельной ценностью. «Хочу – халву ем, хочу – пряники».
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42
Очный прием: г. Москва