Найти в Дзене
записки обучатора

PowerPoint vs Истории

Джефф Безос против Power Point

Сегодня мне попалась на глаза занимательная статья, в которой говорится следующее:

Начало цитаты:

В своем ежегодном письме 2018 года основатель и исполнительный директор Amazon Джефф Безос повторил правило о том, что PowerPoint запрещается использовать на организационных совещаниях. 

В своем письме и в недавнем обсуждении на Форуме по лидерству в Центре Буша Безос показал, что «повествовательная структура» более эффективна, чем PowerPoint. По словам Безоса, новые руководители испытывают культурный шок на своих первых встречах в Аmazon. Вместо того, чтобы читать ключевые пункты на слайде PowerPoint, каждый сидит молча около 30 минут, чтобы прочитать «шестистраничную записку, которая повествовательно структурирована с помощью реальных предложений, тематических предложений, глаголов и существительных».

После того, как все заканчивают читать, они обсуждают эту тему. «Это намного лучше, чем типичная презентация PowerPoint по многим причинам», — добавил Безос.

Конец цитаты.

Основные доводы указываются следующие:

  • Истории более убедительны.
  • Наш мозг лучше воспринимает повествование.
  • Среди нейробиологов хорошо известно, что мы воспринимаем вещи намного лучше, когда мы видим фотографии объекта или темы, чем когда мы читаем текст на слайде. Структурированый список тезисов проигрывает образу и истории.

Небольшое размышление

Я, если честно, не вижу противоречия. Это как сравнивать красное и холодное.

Весь мой опыт работы с элементами визуализации, обучением и публичными выступлениями говорит о том, что нет плохих инструментов - есть криворукие исполнители.

И вот мои доводы:

1. Не любая история хороша. Не все умеют, знают и понимают законы драматургии, которые "цепляют слушателей". Некоторые люди целенаправленно учатся сторителлингу. Правило: переводим все в повествовательные записки (без должного обучения) перенесет скучную презентацию в формат утомительного документы.

2. Любую презентацию можно сделать интересной, вовлекающей и эмоциональной. И любую же - испортить полотном текста, скучной логикой и т.д.

Джефф, дело не в Power Point, а в том, что твои люди не умеют (или не хотят) делать хорошие презентации*.

4. Презентация - это не слайды. Презентация это визуальная опора + выступление + история (а в некоторых случаях и дополнительный опорный раздаточный материал).

Менеджеры, руководители и специалисты по обучению должны уметь комбинировать эти элементы для достижения наиболее эффективного результата. А еще решение зависит от поставленных целей: убедить, разъяснить, погрузить, оценить, замотивировать, продать? (Зачастую это комбинация целей).

3. Все зависит от цели. Для погружения людей в некоторые проекты, действительно, лучше сделать документ, а не "корежить" слайд, стараясь впихнуть туда и описание, и убеждение, и мотивацию... Просто отказывать от инструмента - глупо (на мой субъективный взгляд).

Вывод: название и "зацепка" статьи звучат интересно. По сути - спорно.

Наверное, нужно найти полную статью, перевести и погрузиться в суть. Однако, уже сейчас есть о чем подумать :)

Я очень часто видел и слышал ТАКИЕ презентации, что мне тоже хотелось запретить выступающим использовать power point, говорить и выходить на аудиторию. Но запрет - не решение.

Решение - обучение и просвещение :)

Следите за другими интересными новостями и историями в Telegram-канале Записки обучатора :)