Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Как Газпром обманывает россиян

На днях инвестиционная компания SberbankCIB представила своим клиентам отчёт под названием «Russian Oiland Gas Tickling Giants». По-русски это означает примерно следующие «Нефтегазовые гиганты России в щекотливом положении». Задачей этого исследования был ответ на вопрос: «Насколько грамотно ведут бизнес Газпром и крупнейшие нефтяные компании?» Буквально сразу же после выхода отчёта SberbankCIB уволил его авторов, в том числе руководителя аналитического отдела Александра Кудрина.Слишком скандальной оказалась информация.

Если кратко, то Газпром искусственно лишают прибыли, вкладывая огромные суммы в строительство убыточных газопроводов. У всех на слуху такие названия как «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Много лет подряд экспорт газа приносил России устойчивый доход в валюте, и нам внушали, что Газпром – наше общее достояние. Но в 2017 году впервые за много лет расходы компании превысили доходы. По логике вещей, это нормально: 3 масштабных проекта требуют огромных затрат. Но авторы отчёта обнаружили факты, которые Газпром очень хотел бы скрыть от акционеров. Оказывается, сроки окупаемости строящихся газопроводов в лучшем случае будет не меньше 20-50 лет, да и то если всё это время нефть сорта Brent будет стоить в районе 100$ за баррель. Цена на газ зависит от нефти и составляет 10-11% от неё.

Но сейчас нефть стоит около 80$ за баррель и это считается очень много, а по прогнозам аналитиков ожидается долгосрочное снижение. Получается, что строительство газопроводов может и вовсе не окупиться. Тогда резонно задать вопрос: «Зачем нам такой экспорт, если он идёт за наш счёт?» Ответ содержится в докладе. Строит газопроводы вовсе не Газпром, а специально созданные для этого компании, крупнейшие из которых Стройгазмонтаж и Стройтранснефтегаз, основные владельцы которых соответственно Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко. Именно они и получают выгоду от того, что стоимость строительства намного выше всех разумных границ. Недавно акционерам Газпрома сообщили, что дивиденды за 2017 год пришлось резко сократить как раз из-за масштабных строек. И похоже, что в ближайшие годы хороших новостей ждать неоткуда. Кстати, такая же финансовая схема действует и в Роснефти, долги которой превысили 5 триллионов рублей. Продолжаю следить за ситуацией.