Направление йоги Мантра отличается от других стилей, она не ставит во главу угла физические и дыхательные упражнения. При этом ее сторонников ожидает физиологическое оздоровление.
Она работает с более тонкими материями, Дхаране и Дхьяне, это особенные состояния души, достигать которых посредством практик сможет научиться каждый. На востоке направление Мантра также часто называют Джапа йога, его адепты расширяют свое сознание, находят пути взаимодействия с Божественным началом.
Мантра йога не работает с телом прямо, но при этом нельзя сказать, что она не обладает терапевтическим эффектом.
Болезни тела – это выражение недугов души, через обретение душевного равновесия можно достичь и физического благополучия. Если вы не желаете углубляться в тонкие ментальные практики, а главной целью является физическое оздоровление, то лучше будет обратить внимание на классические терапевтические направления, к примеру, школу йоги Б.К.С. Айенгара.
Уникальность Мантра йоги
Слово «Мантра», давшее название целому направлению йоги, имеет определенное значение. Так называют источник особой энергии, которая способна расслабить разум и освободить сознание, объединить человека с высокими божественными материями посредством звуков определенной частоты (вибраций). Главным инструментом, благодаря которому ученики могут обрести душевную гармонию, физическое благополучие и даже величайшее просветление, являются их же голосовые связки. Учитель передает своим подопечным способности по созданию исцеляющего акустического резонанса.
Воздействие на сознание собственным голосом является очень эффективным способом, потому он используется в каждой из мировых религий. Это мантры и молитвы, особые звуки и каноны для чтения. Направление йоги Мантра не предлагает ничего кардинально нового, это всего лишь адаптированные под исцеление души методики голосового воздействия, эффективность которых проверена тысячелетиями.
Каждый из способов воздействия уникален. Непросвещенному человеку может показаться, что молитвы и мантры – это одно и то же. На самом деле мантры и молитвы имеют одну и ту же основу, но действуют они по-разному. Молитва должна произноситься осознанно, человек должен четко проговаривать и слышать от себя же каждое слово. При произнесении мантры не обязательно вдаваться в смысл слов, человек может даже не знать их значений, но они все равно приносят великую пользу, так как в каждой из мантр содержится сверхъестественная сила, которую древние мудрецы на востоке назвали ачинтья-шакти. Мантра это даже не слова, а едва уловимые сочетания звуков, подобранные комбинации вызывают правильные колебания и вибрации в эфирном теле человека, пробуждая энергетику последнего. Энергетика эфирного тела способна видоизменяться и даже трансформироваться в жизненную энергию, давая человеку возможность радоваться жизни и быть счастливым.
Физических нагрузок программы йога Мантра и вовсе не подразумевают. Создатели направления считают, что люди разучились достигать просветления, не каждое направление йоги сможет их этому научить. Правильное повторение мантр приведет не только к просветлению, но и к бесконечному совершенствованию и физическому благополучию.
Практики йоги Мантра
Мантры бывают разные, они различаются по способам пения. Основными разновидностями пения являются:
- Вайкхари джапа, с этого типа пения начинается путь каждого новичка. К нему же обращаются практики с опытом, когда у них случаются неприятные жизненные ситуации, и общая подавленность состояния не позволяет создать нужный настрой. Это пение мантр под особенный мотив, который знаком каждому адепту направления;
- Упансу джапа, не имеет определенного мотива, между словами может вообще не быть пауз, а голос человека опускается до шепота, который сможет слышать только он сам. Упансу готовит практика к следующим джапам, для полной подготовки необходимо использовать данный стиль не менее, чем в течении трех месяцев;
- Манасик джапа, более высокий уровень, который недоступен малоопытным практикам, требует предельной концентрации внимания. Пение происходит бессловесно, даже губы человека не приводятся в движение, а его разум работает самостоятельно, не отвлекаясь на голос, сторонние мысли и окружающие объекты;
- Аджапа джапа, наивысший уровень пения мантр. Практик ничем не провоцирует повторение мантры, оно производится самопроизвольно, то есть спонтанно.
Новички могут читать мантры с листа, вскоре они разучивают их наизусть. Разрешается использовать четки, с их помощью легко подсчитать, сколько раз была произнесена определенная мантра. Гуру наивысшего уровня во время практик держат под рукой бумагу и пишущую принадлежность, внезапно пришедшая мантра записывается на бумагу.
Перед занятием следует несколько часов не есть, тогда оно принесет максимальную пользу. Лучшим временем для практик считается период до рассвета или сразу же после захода солнца. Помимо мантр используется Шавасана, мантры в данном случае помогают достигнуть необходимого глубочайшего расслабления тела и разума.
Эффективность Мантра йоги
В пении мантр можно найти решение любой из насущных проблем, определенные мантры способствуют достижению разных целей – восстановление здоровья, обретение счастья, мира с самим собой и окружающими, жизненного благополучия и других. Важно верить в себя и силу мантры и помнить о том, что каждая из них несет в себе мощный посыл к великой вселенной.
Во время пения вы сами создаете особые вибрации, они могут расслабить тело и снять напряжение с разума, или же напротив резко повысить концентрацию внимания. Одни мантры призваны очищать душу, другие – исходящие от человека энергетические потоки, одни устраняют из разума дурные мысли, другие помогают осознать свою силу. Эффективность Мантра йоги можно сравнивать с пользой от пранаямы, она так же пробуждает жизненную энергию, делает человека более жизнестойким, расширяет его сознание.