Свастха, она же Чикитса-йога, относится к терапевтическим разновидностям восточных практик. Они уместны как для людей с выраженными проблемами со здоровьем, так и для тех, кого интересует профилактика.
Деликатный подход к тренингам гарантирует универсальное достижение цели каждым желающим, практики способны пробудить скрытые силы организма, улучшить его общее состояние, укрепить здоровье. Большинство упражнений построено по принципу Виньяса-крама, он предполагает детальную инструкцию по вхождению в асану и выхождению из нее. Принимаемое положение тела удерживается в течении определенного времени, что является статичным, а вход и выход из асаны предполагают динамику, что уравновешивает комплексы.
Распространены компенсирующие позы, это мягкие и эффективные приемы.
Современные люди выбирают йогу Свастха, так как видят в ней обоснованную и понятную систему. Простая подача позволяет в кратчайшие сроки изучить древние принципы Аюрведы и йоги, заложенные в Индии. Направление подойдет для тех, кто хочет избавиться от хронических болезней, под каждый недуг может быть подобран соответствующий комплекс упражнений. Свастха пользуется популярностью у практиков всех уровней.
Образование Свастха-йоги
У величайшего деятеля и гуру йоги Шри Тирумалая Кришнамачарьи было три ученика, один из них и стал основоположником направления Свастха. Он же работал над такими направлениями, как Вини-йога и Аштанга йога, поэтому течения имеют некоторые свойства, они держат в основе одни и те же постулаты. Однако именно Свастха проявила высший терапевтический эффект, для его достижения мастер совершенствовал методики в течении пяти десятилетий. Первые два десятка лет ушли на совершенствование техник, преподнесенных самим Кришнамачарьи, далее мастер работал самостоятельно и внедрял собственные методики, каждая из которых нацелена на исцеление организма человека.
Первый официальный Свастха-центр открылся под конец семидесятых годов прошлого столетия, его назвали «Кришнамачарья Йога Мандирам». Центр функционирует и по сей день, его основной деятельностью является проведение открытых ознакомительных уроков, а также подготовке профессиональных преподавателей. Задачей заведения является популяризация Свастха-йоги.
Ведущий преподаватель йоги Свастха среди наших соотечественников, Сергей Агапкин, тоже обучался в данном заведение, помимо этого он повышал свою квалификацию в «Национальном институте йоги» (Дели), а также в «Айенгар Йога Центре» (Гималаи). Важно отметить, что Сергей Агапкин по первому образованию является медиком, он обладает титулом кандидата психологических наук. С высоты такого опыта человек может оценивать и сопоставлять эффективность традиционных и альтернативных способов лечения. Именно за высокую результативность Сергей предпочел именно направление Свастха. Стаж его обучения и самосовершенствования в мире йоге достигает двадцати лет, а преподавания – семнадцати лет.
Именно Сергей Агапкин решил открыть первый в России центр йога-терапии «AGAPKIN Yoga Station», в этом заведении и его филиалах представлены как многовековые методы йогов, так и ведущие современные разработки официальной медицины. На данный момент Сергей сохранил за собой статус председателя главного центра, расположенного в Москве, при этом он ведет личную деятельность в Рязанском отделении. Обучение мастеров производится как в самом центре, так и посредством выездных программ.
Неоспоримые преимущества направления Свастха
В качестве базы Свастха-йоги были выбраны исключительно те физические и дыхательные упражнения, которые каждому можно использовать в первозданном виде. Эти отдельные упражнения и комплексы используются также и в других популярных направлениях йоги. Сами по себе эти методики универсальны для человека любого возраста и состояния здоровья.
Основатель течения Свастха йога выделил три базовых принципа, первый из которых звучит на санскрите «йога мала». Слово «мала» означает «нить», то есть связующее звено, в роли которого выступают дыхательные упражнения. Также в качестве соединений между основными элементами могут выступать мудры, то есть особенные положения рук, которые помогают доносить необходимую информацию для мозга и сознания. Йога Свастха огромное количество внимания уделяет подготовке к вхождению в асану, это гарантирует мягкость выполнения упражнения. Сама асана статична, а вход и выход из нее динамичны, помимо статичных поз представлены еще и компенсирующие, это плавно подводит нас ко второму и третьему принципу.
Вторым не менее важным правилом является необходимость чередования статики и динамики. Представлены как автономные асаны, которые самодостаточны, так и виньясы, то есть очередности асан, одна из которых призвана усилить другую по обоюдному принципу.
Третьим принципом является обязательное наличие подготовки к асане и компенсации после нее. Для того, чтобы тренинг был безвредным, в том числе и для человека с ослабленным здоровьем, перед сложным упражнением практик должен выполнить более простое, то есть подготовить свое тело. Классическим чередованием для йоги являются наклоны и прогибы, это очевидный прием замены напряжения расслаблением, олицетворяющий компенсационный принцип.
Другие течения с терапевтической направленностью включают в себя преимущественно растяжку мышц, связок и суставов, Свастха же работает над позвоночником, развивает общую гибкость тела, повышает выносливость и общую физическую силу. Течение представляет собой сбалансированный комплекс и высшую степень вариативности. Перед тем, как приступить к практикам, человек проходит диагностику, методы которой зародились в Индии и Тибете. Благодаря этому ученик заранее страхует себя от непосильных нагрузок.
Уровни обучения и совершенствования
Свастха представляет собой три восходящие уровня по сложности. Первый из них, это Стхира, его учениками являются те люди, которые пришли в йогу менее года назад. На этом уровне главной задачей является овладеть базовыми элементами, детально отстроить асаны и приступить к виньясам. В течении первого года практик занимается тем, что увеличивает свой потенциал по вектору физической силы и мышечной выносливости.
Следующая ступень – это Сукха, к поставленным выше задачам добавляется увеличение подвижности связок и суставов, на этом делается акцент. Перейти на эту ступень могут те ученики, которые набрали достаточное количество опыта и без малейшего затруднения выполняют все, что преподавалось на предыдущем уровне.
Самым совершенным уровнем владения Свастха-йогой является Стхира-Сукха, уже одно название говорит о том, что уровень представляет собой комбинацию из двух предыдущих. Упражнения начинают выполняться быстрее, некоторые из них ощутимо усложняются, что позволяет освоить третью ступень только тем адептам йоги, опыт которых достигает нескольких лет успешных практик.
Урок по йоге Свастха
Каждое занятие подразделено на десятки блоков, в своей совокупности они представляют собой неспешный тренинг. В блоки будут входить упражнения на силу и растяжку, динамичные и статичные элементы, присутствует много упражнений поступательно-возвратного характера. Каждому действию будет соответствовать особый вид дыхания. Пранаямы (дыхательные практики) делятся на два подвида: Прана-въяяма и Прана-кумхака. Первые из них предназначены для учеников базового уровня, а вторые подразумевают сложные техники и задержку дыхания, поэтому они доступны лишь для опытных учеников.
Польза от Свастха-йоги
Для людей с хроническими заболеваниями или травмами в прошлом Свастха йога открывает возможности восстановления былого здоровья. Комплексы упражнений сочетают в себе силовые приемы и элементы на растяжку, что образует статную осанку и укрепляет мышцы, связки становятся более подвижными, а организм в целом – более выносливым.
Регулярные тренинги влияют не только на физиологию. Постепенно человек начинает понимать, что он должен быть счастливым в настоящий момент и не откладывать жизнь на потом. Психика человека становится более стабильной и менее восприимчивой к повседневным стрессам и негативу в привычной жизни.