Проблемы в работе желудка и кишечника - бич нашего времени. Особенно актуально это для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Конечно, фитнес, тренажеры, бассейны, йога - это замечательно, но далеко не у всех есть на них время и возможность.
✅ Как улучшить пищеварение?
Больше двигаться.
Заставляйте себя побольше ходить пешком и при каждой возможности отказывайтесь от лифта и эскалатора.
Никто не говорить, что надо тащить тяжелые сумки два квартала или детскую коляску на 10-20 этаж по лестнице, но пройти налегке одну остановку или пробежаться вниз по ступенькам можно.
8 причин вздутия кишечника, кроме еды.
Высыпаться.
Постарайтесь нормально спать. В мире огромное количество людей, у которых метаболизм и плохой обмен веществ прямо связан с хроническим недосыпанием.
Заправлять салаты растительным маслом.
Лучше всего использовать оливковое, но качественное подсолнечное, кукурузное или льняное масло не намного хуже.
Как успокоить раздраженный кишечник правильным питанием?
Есть больше продуктов, которые улучшают моторику кишечника.
Посмотрите на национальные кухни. Наши предки были далеко не дураки. У каждого народа есть свои правила питания.
Живя одно время на Кавказе, мне очень понравилось то, что у них на столе всегда большое блюдо с разной зеленью. Зелень едят вприкуску. Не щепотка петрушки в суп, хорошо если свежей, а не приправа из пакетика, а именно много и вприкуску. Сулугуни, брынза, кисломолочные продукты, орехи, фрукты в сезон в огромных количествах - само собой.
Отлично помогает кишечнику виноград, и свежий, и изюм. Только его очень нежелательно запивать молоком, по крайней мере с непривычки.
У славянских народов на столе круглый год чеснок и лук вприкуску, хрен, горчица, простокваши и ряженки, сушеные, свежие, моченые ягоды.
А еще надо обязательно кушать первые блюда.
Проверенные домашние средства от вздутия живота.
Добавлять в еду семена тмина, укропа, фенхеля.
В чешской кухне (а именно в северной Чехии, граничащей с Германией) поразило добавляемое количество семян тмина. Такое впечатление, что их добавляют во все. С тмином даже очень плотная еда переваривается намного легче.
Особенно хорошо добавлять семена тмина, укропа и фенхеля в блюда из капусты, бобовых и жирные мясные блюда, после которых очень часто бывает тяжесть, вздутие и метеоризм. Добавлять их лучше не в конце готовки, а чтобы с полчаса "поварились".
Также хорошо помогают:
- вода с соком лимона натощак, примерно 1 лимона на 1 литр воды;
- на десерт грейпфрут и имбирный чай.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.