Найти тему
Кухня стран от А до я

Рис по-непальски

Ингредиенты:

курица - 1 шт. (1.5 кг)

специи для курицы:

  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 9 зубчиков
  • имбирь (свежий) - 1 см
  • корица (кора, не молотая) - 5 см
  • зеленый кардамон - 2 коробочки
  • черный кардамон - 1 коробочка
  • кумин (семена) - 1 ч.л.
  • черный перец - 10 горошин
  • фенхель (семена) - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • рис басмати - 350г

специи для риса:

  • шафран - 1/4 ч.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • зеленый кардамон - 2 коробочки
  • гвоздика - 6 бутонов
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица (кора не молотая) - 2.5 см
  • соль - 1/4 ч.л.

для гарнира:

  • орехи кешью - 100г
  • изюм (без косточек) - 100г

Готовим:

1. Приготовить пряности: нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист.

2. Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить пряности. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.

3. В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть).

4. Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса.

5. Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.

6. В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.

7. Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.

8. Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом.

Всего Вам Вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются