Да хун пао – китайский чай, который произрастает в горах Уи, провинция Фуцзянь. Это сорт улун, который проходит наибольшую ферментацию среди утесного чая.
Дахунпао в переводе с китайского, означает «Большой красный халат». Существует легенда, почему этот чай получил такое название. В 1385 году студенту Дин Сянь стало плохо в дороге, когда он направлялся на императорский экзамен. Встретившийся ему на пути монах, заварил чай, который помог ему излечиться. Сдав экзамены и получив соответствующую должность, чиновник подарил монаху красный халат. Однако монах отказался от приношения и тогда чиновник велел накрыть красными халатами кусты чая. Если верить другой легенде, целебные свойства Дахунпао излечили мать одного из императоров династии Мин. В благодарность император велел укрыть кусты большими красными мантиями.
Сырье для производства Дахунпао собирают один раз в году в начале мая. Листья подвяливают, после чего их сминают и поддают ферментации. После этого их обжаривают и скручивают. Чтобы избавиться от излишней влаги и придать форму чайным листам, они проходят процесс досушивания. В течение лета с него срывают черенки и сортируют. И финальным этапом его медленно прогревают над углями.
Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.
Чай Дахунпао желательно заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. 3-5 грамм чая заливают кипяченой водой, остывшей до 95 градусов. Через минуту заварку нужно слить и снова залить водой. Этот улун можно заваривать до восьми раз.
В ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао двух видов: сильной и слабой обжарки.